Спикер МИД России пригрозила аннексией Киева, Харькова и Львова по примеру Крыма

Мария Захарова

30 ноября 2018, 16:09Политика

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва может не переносить свои дипломатические учреждения на территории Украины, у которых прошли акции протестов, а просто изменить их статус – "по примеру генконсульства РФ в Симферополе" в Крыму, который РФ аннексировала в марте 2014 года.

"Я хочу напомнить, что украинские дипломатические консульские представительства здесь работают и здесь есть украинские дипломаты. Мы защищаем их", – сказала Захарова во время брифинга в МИД РФ, трансляцию которого вело внешнеполитическое ведомство на своей странице в "Фейсбуке".

Понимаете, наш недавний исторический пример говорил о том, что иногда не нужен перенос, а иногда так получается, что меняется статус дипломатических представительств. Вот у нас, например, было генеральное консульство в Симферополе, а потом стало представительство Министерства иностранных дел в регионе. Случается и так", – заявила она.

Дипломатические представительства РФ в Украине есть в Киеве, Львове и Харькове.

На этой неделе МИД РФ вызывало временного поверенного в делах Украины Руслана Немчинского из-за того, что в районе Керченского пролива российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Российские дипломаты также возмутились из-за акции протеста под стенами посольства РФ в Киеве.

После атаки России в районе Керченского пролива, в результате которой пограничная служба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту, в десяти областях Украины ввели военное положение сроком на 30 дней.

Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы "незаконное пересечение госграницы". Украина обратилась в международные инстанции. В результате Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении и о состоянии захваченных военных, обеспечить лечение раненым и немедленно вернуть всех захваченных в плен военнослужащих Украине. Также суд обязал Россию немедленно объяснить причины нападения и задержания украинских военнослужащих в территориальных водах принадлежащего Украине Крыма.

При этом, как отметили в суде, Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.

Как сообщалось ранее, 28 ноября суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей, задержанных в акватории Черного моря. Арестованным морякам грозит до шести лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Zn.Ua

Все по теме: мид россии, мария захарова, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх