Суд Крыма не удовлетворил жалобу на продление ареста голодающему украинскому активисту

Суд Крыма не удовлетворил жалобу на продление ареста голодающему украинскому активисту

05 апреля 2018, 16:52Политика

Сегодня, 5 апреля, "верховный суд" Крыма рассмотрел жалобу защиты украинского активиста Владимира Балуха на решение "Раздольненского районного суда" и отказал в защите в изменении меры пресечения в виде содержания Балуха под стражей. Таким образом, Балух останется за решеткой до 19 июня, сообщает Крымская правозащитная группа.

"Защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, так как у Владимира сильно ухудшилось здоровье, и дальнейшее содержание его в СИЗО угрожает его здоровью. Адвокат указал также, что во время нахождения Балуха под домашним арестом, он не делал попыток скрыться от суда, и нет каких-либо оснований утверждать, что Балух может скрыться от следствия", – сообщили правозащитники.

Сам Балух сказал на суде только одну фразу: "У меня нет сил что-то говорить, так как я голодаю уже 18 дней, продолжайте сами этот фарс".

Несмотря на доводы защиты, "судья" Константин Караваев оставил решение "Раздольненского районного суда" о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей без изменений.

Напомним, в августе 2017 года против осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха завели еще одно уголовное дело. Это случилось после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на действия начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на Балуха. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на заключенного, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку.

Ранее адвокат Ольга Динзе рассказала, что состояние здоровья осужденного в Крыму Владимира Балуха, который держит голодовку, ухудшается, но при этом он не намерен останавливать протест.

19 марта Балух начал голодовку, протестуя против вынесенного ему приговора.

14 марта "верховный суд" Крыма изменил приговор Балуху. Судья исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, и активиста приговорили к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей.

28 марта Министерство иностранных дел Украины потребовало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге с просьбой допустить врачей к голодающему активисту.

2 апреля суд разрешил архиепископу УПЦ КП Клименту стать общественным защитником Балуха.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Силовики утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Все по теме: репрессии в крыму, украинцы в крыму, владимир балух



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какое событие стало самым значимым для Крыма в 2018 году?

Выборы российского президента
Запуск "Крымского моста"
Экологическая катастрофа в Армянске
Теракт в керченском колледже
Захват украинских кораблей в Керченском проливе
Другое
Не было значимых событий
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх