"Надеяться нечего": ученый рассказал, сколько осталось воды в Северо-Крымском канале

"Надеяться нечего": ученый рассказал, сколько осталось воды в Северо-Крымском канале

31 января 2019, 21:35Экология Крыма

Председатель регионального отделения Русского географического общества в Крыму, декан географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Борис Вахрушев подверг критике мнение некоторых российских ученых о том, что в недрах Северо-Крымского канала сохранились запасы воды, вызванные потерями в "полноводные годы" канала.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе.

"Некоторые эксперты заявляют о том, что Северо-Крымский канал работал 30 лет и были утечки до 30-40%, и интересно, сколько же воды от канала поступило в недра и ждет своего хозяина? Но я говорю – ничего там не осталось. Хотя РАН и геологи, мало знакомые с нашим регионом, настаивают на сохранении этих запасов. Они уже все сработаны, уже этих запасов нет и на них надеяться нечего", – сказал Вахрушев.

По словам эксперта, проекты разработки таких источников сейчас есть, поскольку ученые пытаются предложить разные варианты решения "водного вопроса" в Крыму. Однако тратить на это время и колоссальные суммы денег нерационально, отметил Вахрушев, поскольку никакие запасы там не сохранились.

"Приходят огромные многомиллиардные проекты для поисков этой воды. Мне пришлось даже выступить резко и сказать, что этой иллюзии больше питать не надо и деньги расходовать тоже нельзя, нет там этой воды", – заключил он.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар считает, что не имеет смысла проводить реконструкцию Северо-Крымского канала без подачи воды с материковой части Украины.

Напомним, ранее эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала, перекрытого Украиной после аннексии полуострова в 2014 году.

По мнению авторов проекта, ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала также "улучшит водоснабжение населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов".

Ранее глава российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что полуостров полностью обеспечен водой на 2019 год.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам РИА Крым

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх