"Надеяться нечего": ученый рассказал, сколько осталось воды в Северо-Крымском канале

"Надеяться нечего": ученый рассказал, сколько осталось воды в Северо-Крымском канале

31 января 2019, 21:35Экология Крыма

Председатель регионального отделения Русского географического общества в Крыму, декан географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Борис Вахрушев подверг критике мнение некоторых российских ученых о том, что в недрах Северо-Крымского канала сохранились запасы воды, вызванные потерями в "полноводные годы" канала.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе.

"Некоторые эксперты заявляют о том, что Северо-Крымский канал работал 30 лет и были утечки до 30-40%, и интересно, сколько же воды от канала поступило в недра и ждет своего хозяина? Но я говорю – ничего там не осталось. Хотя РАН и геологи, мало знакомые с нашим регионом, настаивают на сохранении этих запасов. Они уже все сработаны, уже этих запасов нет и на них надеяться нечего", – сказал Вахрушев.

По словам эксперта, проекты разработки таких источников сейчас есть, поскольку ученые пытаются предложить разные варианты решения "водного вопроса" в Крыму. Однако тратить на это время и колоссальные суммы денег нерационально, отметил Вахрушев, поскольку никакие запасы там не сохранились.

"Приходят огромные многомиллиардные проекты для поисков этой воды. Мне пришлось даже выступить резко и сказать, что этой иллюзии больше питать не надо и деньги расходовать тоже нельзя, нет там этой воды", – заключил он.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар считает, что не имеет смысла проводить реконструкцию Северо-Крымского канала без подачи воды с материковой части Украины.

Напомним, ранее эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала, перекрытого Украиной после аннексии полуострова в 2014 году.

По мнению авторов проекта, ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала также "улучшит водоснабжение населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов".

Ранее глава российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что полуостров полностью обеспечен водой на 2019 год.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам РИА Крым

Все по теме: водоснабжение крым, северо-крымский канал


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх