Украинский министр: "Реставрация" Ханского дворца в Бахчисарае нарушает международные конвенции

Украинский министр: "Реставрация" Ханского дворца в Бахчисарае нарушает международные конвенции

27 декабря 2017, 20:04Культура и развлечения

В аннексированном Крыму при так называемой реставрации Ханского дворца "власть" варварски уничтожает памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук на международной конференции "Крым 2014-2017: аннексированная культура".

"Отдельно хочу сказать про Бахчисарайский ханский дворец, где проводится "реставрация", по результатам которой якобы вот-вот появится обновленный дворец. На самом деле за спиной будут показываться фотографии, где практически будет видна подмена всех понятий цивилизованной реставрации", – сказал Нищук.

По его словам, из здания дворца извлекаются аутентичные деревянные балки, убирается черепица и заливается бетоном то, что являлось основанием для подготовки Украиной в 2013 году досье для включения Бахчисарайского дворца в предварительный список объектов всемирного наследия.

Кроме незаконной реставрации Ханского дворца, Россия нарушает территорию заповедной зоны Херсонеса, уже включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметил Нищук.

Он подчеркнул, что своими действиями в Крыму государство-оккупант "нарушает не только права Украины, но и международные конвенции".

В связи со сложившейся ситуацией, отметил он, Министерство культуры Украины обращалось в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а также к партнерам в Турции за помощью в осуществлении мониторинга за состоянием памятников в Крыму, "которые принадлежат мировому наследию".

Министр поблагодарил "за неравнодушие и активную позицию в сохранении памятников" тех крымчан, которые предоставляют фотоматериалы, рассказывающие о том, что реально происходит с памятниками истории и культуры в Крыму.

"Они предоставляют фотофиксацию о циничном нарушении закона. Это те материалы, с которыми мы можем обращаться в международные инстанции", – сказал Нищук.

Он резюмировал, что по итогам конференции будет подготовлено обращение к правительству РФ с требованием прекратить уничтожение культурного наследия в Крыму.

Ранее крымские активисты запечатлели на фото ход реконструкции, которую проводит российская фирма на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в Ханском дворце. На снимках видно, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укринформ

Все по теме: музеи крыма, ханский дворец


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх