В Каталонии считают некорректным сравнение их референдума с крымским

В Каталонии считают некорректным сравнение их референдума с крымским

06 октября 2017, 16:47Политика

Представители каталонского движения за независимость от Испании не считают корректным появившееся в некоторых российских средствах массовой информации сравнение Каталонии с аннексированным Крымом.

Об этом сообщил пресс-секретарь крупнейшего движения в поддержку независимости Национальной ассамблеи Каталонии Адриа Альсина.

"Там была военная интервенция. Это нельзя сравнивать с нами, потому что у нас открытое общество и открытый процесс, мы не просим помощи у других сил", – объяснил Альсина "Русской службе Би-би-си".

Он также обратил внимание и на то, что Каталония уже десятилетия ведет борьбу за независимость, а в Крыму вопрос был решен за две недели. В целом же тему российской политики пресс-секретарь Национальной ассамблеи обсуждает очень неохотно.

В свою очередь пресс-секретарь коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Энрик Фольк, много раз бывавший в России, обсуждать тему Крыма наотрез отказался. Год назад российская газета "Известия" уже написала с его слов, что Каталония признает Крым российским и откажется от санкций, если получит независимость. Фольк утверждает, что ничего подобного он не говорил, и сокрушается, что публикация сильно ему повредила.

В то же время один из собеседников "Би-би-си" среди левых каталонских политиков результаты референдума в Крыму признает. По его мнению, крымчане действительно долгое время стремились стать частью России.

Впрочем, он попросил не упоминать его имя и должность из страха за свою политическую карьеру – западные страны считают Крым аннексированной территорией. "В Европе меня могут признать сумасшедшим!" – шутит собеседник.

Ранее ведущий американский эксперт по вопросам Восточной Европы Дэвид Крамер заявил, что несмотря на всю сложность ситуации с референдумом за независимость Каталонии, его нельзя ставить в один ряд с насильственным плебисцитом в Крыму, о котором крымчане даже не вспоминали до прихода российских войск на украинский полуостров.

Как сообщалось, голосование на незаконном референдуме о независимости Каталонии от Испании фактически было сорвано правоохранительными органами Испании по решению суда.

В Еврокомиссии заявили, что если Каталония выйдет из состава Испании, то окажется за пределами Европейского союза.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, референдум в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх