В Керчи добывают ядовитый песок, несмотря на письма Поклонской (ВИДЕО)

В Керчи добывают ядовитый песок, несмотря на письма Поклонской (ВИДЕО)

27 сентября 2018, 21:22Регионы Крыма

В Керчи продолжается добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились токсичные отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".

Несмотря на то, что в мае 2017 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура запретила добывать песок из дамбы, на территории дамбы работает тяжелая техника и осуществляется отгрузка добытого песка.

Рабочие с помощью специального насоса откачивают смесь песка с водой из хранилища отходов. Рядом находятся экскаваторы, которые вывозят песок с территории хвостохранилища.

В начале 2018 года депутат российской Госдумы Наталья Поклонская направила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить законность добычи песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища под Керчью.

1 февраля 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что Киев отслеживает последствия широкомасштабной добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат". По заявлению украинского министерства, добыча песка угрожает окружающей среде Керченского полуострова и Черного моря, а также "создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей".

В мае 2017 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура запретила добывать песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

В 2016 году в сети появилось видео, на котором Нижне-Чурбашское хранилище отходов выглядит как разрытый карьер, и видно, как тяжелая техника добывает и вывозит оттуда песок.

Депутат крымского парламента Юрий Юрьев (фракция ЛДПР) в 2016 году утверждал, что на строительстве объектов на территории Керченского полуострова может использоваться "отравленный ядами песок".

В украинском министерстве отметили, что количество мышьяка в отходах превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, содержание сурьмы – в три раза, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – 341 и 370 соответственно. В песке дамбы, граничащей с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше предельно допустимой концентрации. В глубине насыпи концентрация опасных соединений уменьшается, но их все равно в 40 раз больше чем предельно допустимая концентрация, подчеркнули в украинском министерстве.

Хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ) эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, сейчас используется российскими властями Крыма. Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако сейчас, по сообщениям крымских СМИ, эти отходы используют для строительства. Площадь участка, где происходит добыча, составляет 64 288 квадратных метров (длина – 860 метров, ширина – 75 метров).

Крым.Реалии

Все по теме: добыча песка в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх