Загрязнение Черного моря ядовитым песком в Крыму заинтересовало украинскую прокуратуру

Загрязнение Черного моря ядовитым песком в Крыму заинтересовало украинскую прокуратуру

07 февраля 2019, 12:04Экология Крыма

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ в Керчи, где хранились ядовитые отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Как проинформировали в пресс-службе надзорного ведомства, после аннексии Россией Крыма дамбу Нижне-Чурбашского водохранилища в Керчи начали использовать для незаконной добычи песка.

"Объем добытого песка увеличивается с каждым днем, в результате чего грязь от его промывки и добычи попадает на городской пляж, поскольку слив происходит прямо в канал. В то же время, токсичные вещества попадают в Черное море и создают угрозу для здоровья населения и окружающей среды", – отмечают в прокуратуре.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны или использования недр).

Кроме того, в ведомстве добавили, что осуществляют постоянный мониторинг средств массовой информации о нарушениях прав человека на временно оккупированной территории полуострова.

Ранее стало известно, что в Керчи в результате добычи песка оказалась уничтоженной значительная часть дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

Ранее сообщалось, что в Крыму и, в частности, в районе Керчи, существует высокая вероятность резкого ухудшения экологической ситуации.

Осенью прошлого года крымский активист Михаил Меньшиков сообщал, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи добыли уже более миллиона токсичного песка.

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко выразила мнение, что добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи может привести к экологической катастрофе.

СПРАВКА: Камыш-Бурунский железорудный комбинат – в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в том числе с примесями мышьяка, фосфора и др.) в районе Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает три железорудных и один известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики и другие объекты.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище является частью Чурбаского озера, которое с 1968 года использовалось для сброса отходов металлургического производства. Сброс пульпы прекратился в 1996 году после остановки Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Добыча песка на дамбе началась в 2010-х годах, но благодаря вмешательству украинских правоохранительных органов ее удавалось останавливать.

С 2014 года, после аннексии Крыма Россией, добычу песка на хвостохранилище возобновили. По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, песок использовался для строительства Керченского моста и других объектов гражданского строительства.

Все по теме: добыча песка в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх