Загрязнение Черного моря ядовитым песком в Крыму заинтересовало украинскую прокуратуру

Загрязнение Черного моря ядовитым песком в Крыму заинтересовало украинскую прокуратуру

07 февраля 2019, 12:04Экология Крыма

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ в Керчи, где хранились ядовитые отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Как проинформировали в пресс-службе надзорного ведомства, после аннексии Россией Крыма дамбу Нижне-Чурбашского водохранилища в Керчи начали использовать для незаконной добычи песка.

"Объем добытого песка увеличивается с каждым днем, в результате чего грязь от его промывки и добычи попадает на городской пляж, поскольку слив происходит прямо в канал. В то же время, токсичные вещества попадают в Черное море и создают угрозу для здоровья населения и окружающей среды", – отмечают в прокуратуре.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны или использования недр).

Кроме того, в ведомстве добавили, что осуществляют постоянный мониторинг средств массовой информации о нарушениях прав человека на временно оккупированной территории полуострова.

Ранее стало известно, что в Керчи в результате добычи песка оказалась уничтоженной значительная часть дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища.

Ранее сообщалось, что в Крыму и, в частности, в районе Керчи, существует высокая вероятность резкого ухудшения экологической ситуации.

Осенью прошлого года крымский активист Михаил Меньшиков сообщал, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи добыли уже более миллиона токсичного песка.

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко выразила мнение, что добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи может привести к экологической катастрофе.

СПРАВКА: Камыш-Бурунский железорудный комбинат – в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в том числе с примесями мышьяка, фосфора и др.) в районе Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает три железорудных и один известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики и другие объекты.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище является частью Чурбаского озера, которое с 1968 года использовалось для сброса отходов металлургического производства. Сброс пульпы прекратился в 1996 году после остановки Камыш-Бурунского железорудного комбината.

Добыча песка на дамбе началась в 2010-х годах, но благодаря вмешательству украинских правоохранительных органов ее удавалось останавливать.

С 2014 года, после аннексии Крыма Россией, добычу песка на хвостохранилище возобновили. По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, песок использовался для строительства Керченского моста и других объектов гражданского строительства.

Все по теме: добыча песка в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх