В Крыму назревает экологическая катастрофа, – "Инфоромационное сопротивление"

В Крыму назревает экологическая катастрофа, – "Инфоромационное сопротивление"

28 января 2019, 18:21Экология Крыма

В Крыму и, в частности, в районе Керчи, существует высокая вероятность резкого ухудшения экологической ситуации.

Об этом сообщает народный депутат Дмитрий Тымчук, ссылаясь на данные группы "Информационное сопротивление".

По мнению экспертов, это связано с разборкой коммерческими строительными предприятиями, контролируемыми Россией, хранилища отходов металлургического производства, накопленных в результате работы Камыш-Бурунского железорудного комбината в контексте добычи сыпучих стройматериалов.

"Созданные на месте крымских озер Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хранилище отходов металлургии – это гидротехнические сооружения, которые содержат токсические вещества в виде мелкодисперных частиц. Содержание в них фосфора, хрома, ванадия и мышьяка превышает гранично допустимую концентрацию в 30-150 раз, в зависимости от места забора пробы.

При этом накопленные запасы сыпучих отходов на сегодняшний день используются в качестве добавки при изготовлении цемента и строительного песка", – пишет Тымчук.

По его словам, данная ситуация может привести к вспышке массовых заболеваний населения, а также угрожает флоре и фауне на сотни километров от хранилищ путем распространения токсических веществ морской водой вдоль побережья Черного моря.

Осенью прошлого года крымский активист Михаил Меньшиков сообщал, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи добыли уже более миллиона токсичного песка.

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко выразила мнение, что добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи может привести к экологической катастрофе.

СПРАВКА: Камыш-Бурунский железорудный комбинат – в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в том числе с примесями мышьяка, фосфора и др.) в районе Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает три железорудных и один известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики и другие объекты.

Порт Камыш-Бурунского комбината российские оккупанты активно используют: в 2015 году они "национализировали" ООО "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", а в 2017 году он был взят под охрану Крымского отряда Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.

Все по теме: добыча песка в крыму, дмитрий тымчук


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх