В Крыму назревает экологическая катастрофа, – "Инфоромационное сопротивление"

В Крыму назревает экологическая катастрофа, – "Инфоромационное сопротивление"

28 января 2019, 18:21Экология Крыма

В Крыму и, в частности, в районе Керчи, существует высокая вероятность резкого ухудшения экологической ситуации.

Об этом сообщает народный депутат Дмитрий Тымчук, ссылаясь на данные группы "Информационное сопротивление".

По мнению экспертов, это связано с разборкой коммерческими строительными предприятиями, контролируемыми Россией, хранилища отходов металлургического производства, накопленных в результате работы Камыш-Бурунского железорудного комбината в контексте добычи сыпучих стройматериалов.

"Созданные на месте крымских озер Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хранилище отходов металлургии – это гидротехнические сооружения, которые содержат токсические вещества в виде мелкодисперных частиц. Содержание в них фосфора, хрома, ванадия и мышьяка превышает гранично допустимую концентрацию в 30-150 раз, в зависимости от места забора пробы.

При этом накопленные запасы сыпучих отходов на сегодняшний день используются в качестве добавки при изготовлении цемента и строительного песка", – пишет Тымчук.

По его словам, данная ситуация может привести к вспышке массовых заболеваний населения, а также угрожает флоре и фауне на сотни километров от хранилищ путем распространения токсических веществ морской водой вдоль побережья Черного моря.

Осенью прошлого года крымский активист Михаил Меньшиков сообщал, что из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи добыли уже более миллиона токсичного песка.

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко выразила мнение, что добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи может привести к экологической катастрофе.

СПРАВКА: Камыш-Бурунский железорудный комбинат – в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в том числе с примесями мышьяка, фосфора и др.) в районе Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает три железорудных и один известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики и другие объекты.

Порт Камыш-Бурунского комбината российские оккупанты активно используют: в 2015 году они "национализировали" ООО "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", а в 2017 году он был взят под охрану Крымского отряда Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.

Все по теме: добыча песка в крыму, дмитрий тымчук


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх