У Православной церкви Украины хотят отобрать главный храм в Симферополе

Храм святых Владимира и Ольги в Симферополе

09 февраля 2019, 14:47Политика

Оккупационные власти Крыма намерены отобрать у Православной церкви Украины (ПЦУ) кафедральный храм в Симферополе.

Об этом сообщил вчера, 8 февраля, архиепископ Крымский и Симферопольский Климент в комментарии "BBC Украина".

Климент уточнил, что он получил предписание так называемого "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" с требованием покинуть помещение храма святых Владимира и Ольги.

Эту информацию подтвердил также архиепископ Нежинский и Симферопольский Евстратий Зоря.

"Архиепископ Климент с верующими собора святых Владимира и Ольги в Симферополе требуют от всех молитвы – оккупанты направили предписание об "освобождении помещений", – написал он на своей странице в "Фейсбуке" вечером пятницу.

Зоря констатировал, что единственному храму поместной церкви в оккупированном Симферополе грозит уничтожение. Действия оккупантов Зоря пояснил желанием отомстить Клименту за его правозащитную деятельность и поддержку украинских политзаключенных.

Климент, в свою очередь, уточнил, что храм святых Владимира и Ольги – не единственное храмовое помещение ПЦУ в аннексированном Крыму, однако является центром епархии и главным храмом полуострова.

Отметим, что 5 февраля ПЦУ назначила архиепископа Климента главой миссии по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека и незаконно удерживаемым украинцам в России и на оккупированных территориях. Он также является гражданским защитником политзаключенного Владимира Балуха.

До аннексии в Крыму насчитывалось 44 прихода Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сейчас, по словам Евстратия Зори, на оккупированном полуострове осталось несколько храмовых помещений религиозных громад поместной церкви.

Храм святых Владимира и Ольги был кафедральным храмом УПЦ КП в Крыму, а после создания Православной церкви Украины перешел в подчинение к ней.

Работу храма летом 2017 года уже блокировала оккупационная "исполнительная служба" на основании решения так называемого "арбитражного суда" о передаче первого этажа здания в "государственную собственность". В УПЦ КП тогда сообщили, что силовики оккупантов выломали двери, повредили алтарь, похитили ценности и блокировали доступ прихожан в храм.

Zn.Ua

Все по теме: упц кп, архиепископ климент, православие в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх