Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В Крыму остро не хватает бригад скорой помощи

В Крыму остро не хватает бригад скорой помощи

27 февраля 2019, 20:21Здоровье

В Крыму острый дефицит работников скорой помощи – часто бригаду медиков приходится ждать часами, пишут "Примечания".

Как пояснили изданию в Центре медицины катастроф, в задержках на выезды виновны несколько факторов: дефицит работников и ставки, количество которых в Крыму не пересматривали со времен Украины.

"Нехватка врачей скорой помощи в целом по Крыму составляет порядка 46%. Чуть лучше дела обстоят со средним медперсоналом – 35%, дефицит водителей – тоже 35%. У водителей действительно низкие зарплаты – около 8 тыс. рублей.

Опытный врач скорой может получать вполне достойную оплату за свой труд: со всеми стимулирующими, учетом интенсивности работы у некоторых специалистов выходит по 50 тыс. рублей. Врачам с опытом работы до шести лет приходится соглашаться на 21 тыс. рублей. Ставка фельдшера – 16,5 тыс рублей, но также зависит от стажа. В итоге некоторые экипажи работают с одним специалистом вместо двух", – отмечается в публикации.

Больше всего дефицит работников скорой бьет по жителям Симферополя – здесь не хватает 50% бригад, притом, что обслуживают город и район 40 экипажей.

Острая нехватка работников скорой помощи отмечена также в Джанкое и Красноперекопске. Далее в списке аутсайдеров Евпатория и Керчь.

Относительно неплохо укомплектованы бригады скорой помощи в Ялте и Феодосии. Однако, как пояснил начальник Центра медицины катастроф Сергей Олефиренко, этого количества хватает только, чтобы без задержек обслуживать вызовы в межсезонье. Летом из-за наплыва отдыхающих, скорую приходится ждать.

Между тем, Олефиренко обещает, что в этом году ситуация с медиками может перемениться в лучшую сторону: в Крыму должна "бесперебойно" заработать программа "Земский доктор и фельдшер", в рамках которой специалистам, согласившимся работать в районах, положена компенсация на приобретение жилья: первым – 1 млн рублей, вторым – 500 тыс. рублей.

При этом начальник Центра медицины катастроф не отрицает, что в предыдущие годы эти стимулирующие "меры" толком не работали. "Все решалось только в ручном режиме,– говорит он. – Мы только сейчас поняли, как это должно работать. Теперь есть четкие инструкции и накладок быть не должно".

Все по теме: медицина крым, скорая помощь


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх