В Крыму остро не хватает бригад скорой помощи

В Крыму остро не хватает бригад скорой помощи

27 февраля 2019, 20:21Здоровье

В Крыму острый дефицит работников скорой помощи – часто бригаду медиков приходится ждать часами, пишут "Примечания".

Как пояснили изданию в Центре медицины катастроф, в задержках на выезды виновны несколько факторов: дефицит работников и ставки, количество которых в Крыму не пересматривали со времен Украины.

"Нехватка врачей скорой помощи в целом по Крыму составляет порядка 46%. Чуть лучше дела обстоят со средним медперсоналом – 35%, дефицит водителей – тоже 35%. У водителей действительно низкие зарплаты – около 8 тыс. рублей.

Опытный врач скорой может получать вполне достойную оплату за свой труд: со всеми стимулирующими, учетом интенсивности работы у некоторых специалистов выходит по 50 тыс. рублей. Врачам с опытом работы до шести лет приходится соглашаться на 21 тыс. рублей. Ставка фельдшера – 16,5 тыс рублей, но также зависит от стажа. В итоге некоторые экипажи работают с одним специалистом вместо двух", – отмечается в публикации.

Больше всего дефицит работников скорой бьет по жителям Симферополя – здесь не хватает 50% бригад, притом, что обслуживают город и район 40 экипажей.

Острая нехватка работников скорой помощи отмечена также в Джанкое и Красноперекопске. Далее в списке аутсайдеров Евпатория и Керчь.

Относительно неплохо укомплектованы бригады скорой помощи в Ялте и Феодосии. Однако, как пояснил начальник Центра медицины катастроф Сергей Олефиренко, этого количества хватает только, чтобы без задержек обслуживать вызовы в межсезонье. Летом из-за наплыва отдыхающих, скорую приходится ждать.

Между тем, Олефиренко обещает, что в этом году ситуация с медиками может перемениться в лучшую сторону: в Крыму должна "бесперебойно" заработать программа "Земский доктор и фельдшер", в рамках которой специалистам, согласившимся работать в районах, положена компенсация на приобретение жилья: первым – 1 млн рублей, вторым – 500 тыс. рублей.

При этом начальник Центра медицины катастроф не отрицает, что в предыдущие годы эти стимулирующие "меры" толком не работали. "Все решалось только в ручном режиме,– говорит он. – Мы только сейчас поняли, как это должно работать. Теперь есть четкие инструкции и накладок быть не должно".

Все по теме: медицина крым, скорая помощь


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх