Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

"Идут по нарастающей": в Крыму с начала года растет число заболевших корью

"Идут по нарастающей": в Крыму с начала года растет число заболевших корью

05 марта 2019, 10:55Здоровье

В Крыму за два месяца 2019 года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости корью.

При этом медики не исключают, что данные показатели будут расти, рассказала главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения республики, врач-инфекционист Людмила Прокудина.

По словам Прокудиной, 1 марта межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю сообщало о 26 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью. Из них 20% были импортированы на полуостров из Украины, а еще 86% заболевших не были привиты.

"Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 (годы) выявляются случаи кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев – не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше", – подчеркнула инфекционист.

Прокудина также акцентировала внимание на том, что защитить от кори может только прививка. Она легко переносится и не имеет побочных действий. Сделать ее можно бесплатно.

"Нужно обратиться в поликлинику, к терапевту, и, если у вас нет жалоб и противопоказаний, в прививочном кабинете делается вакцина. Это моновакцина, ее достаточно, поставки регулярны, вакцинация бесплатная. По федеральному бюджету поступает вакцина планово – ее получают дети и лица с 18 до 35 лет, еще у нас за региональный счет покупается вакцина – при вспышках. Во всех странах мира эта вакцина одинакова по своему антигенному составу, по вирусу, она эффективна", – подчеркнула медик.

Напомним, на прошедшей неделе Роспотребнадзор сообщил о 28 случаях кори, зарегистрированных в Симферополе.

Как сообщалось ранее, с начала 2019 года в Крыму зафиксировано 12 случаев кори притом, что за весь прошлый год количество заболевших составило 37 человек.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в Севастополе заразились корью женщина и ребенок.

Всего с начала 2018 года в Крыму зарегистрировали 36 случаев заболевания корью.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание (возбудителем является РНК-вирус), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожи, общей интоксикацией. Легко передается от человека к человеку, распространяется при кашле, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды: насморк, температуру, кашель, примерно через неделю появляется сыпь (сначала на голове, далее – на верхней и нижней частях туловища). Среди осложнений, которые вызывает корь – поражение нервной системы (энцефалит), пневмония, отит, потеря зрения.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По материалам РИА Крым

Все по теме: медицина крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх