"Идут по нарастающей": в Крыму с начала года растет число заболевших корью

"Идут по нарастающей": в Крыму с начала года растет число заболевших корью

05 марта 2019, 10:55Здоровье

В Крыму за два месяца 2019 года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости корью.

При этом медики не исключают, что данные показатели будут расти, рассказала главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения республики, врач-инфекционист Людмила Прокудина.

По словам Прокудиной, 1 марта межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю сообщало о 26 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью. Из них 20% были импортированы на полуостров из Украины, а еще 86% заболевших не были привиты.

"Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 (годы) выявляются случаи кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев – не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше", – подчеркнула инфекционист.

Прокудина также акцентировала внимание на том, что защитить от кори может только прививка. Она легко переносится и не имеет побочных действий. Сделать ее можно бесплатно.

"Нужно обратиться в поликлинику, к терапевту, и, если у вас нет жалоб и противопоказаний, в прививочном кабинете делается вакцина. Это моновакцина, ее достаточно, поставки регулярны, вакцинация бесплатная. По федеральному бюджету поступает вакцина планово – ее получают дети и лица с 18 до 35 лет, еще у нас за региональный счет покупается вакцина – при вспышках. Во всех странах мира эта вакцина одинакова по своему антигенному составу, по вирусу, она эффективна", – подчеркнула медик.

Напомним, на прошедшей неделе Роспотребнадзор сообщил о 28 случаях кори, зарегистрированных в Симферополе.

Как сообщалось ранее, с начала 2019 года в Крыму зафиксировано 12 случаев кори притом, что за весь прошлый год количество заболевших составило 37 человек.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в Севастополе заразились корью женщина и ребенок.

Всего с начала 2018 года в Крыму зарегистрировали 36 случаев заболевания корью.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание (возбудителем является РНК-вирус), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожи, общей интоксикацией. Легко передается от человека к человеку, распространяется при кашле, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды: насморк, температуру, кашель, примерно через неделю появляется сыпь (сначала на голове, далее – на верхней и нижней частях туловища). Среди осложнений, которые вызывает корь – поражение нервной системы (энцефалит), пневмония, отит, потеря зрения.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По материалам РИА Крым

Все по теме: медицина крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх