В Крыму предлагают потребовать от Украины компенсацию за блокаду

В Крыму предлагают потребовать от Украины компенсацию за блокаду

01 ноября 2018, 16:55Политика

Украинские власти обязаны выплатить Крыму компенсации якобы за нанесенный в последние годы "ущерб" от "враждебной" по отношению к полуострову политики. Об этом заявил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

"Крымчане Украине ничего не должны. На мой взгляд, наоборот, Украина должна компенсировать те убытки, которые крымчане понесли за последние годы в результате враждебной политики нынешней киевской власти", – цитируют Гемпеля "РИА Новости".

Он также уточнил, что речь идет об энергетической блокаде, перекрытии Северо-Крымского канала, а также продуктовой и транспортной блокадах.

Ранее сообщалось, что в Крыму готовят коллективный иск к властям Украины в связи с энергоблокадой полуострова и потребуют компенсации, которая превысит один миллиард рублей.

Напомним, Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, поставлявшие электроэнергию из Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим чрезвычайной ситуации, применены графики аварийных отключений электричества.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинские власти не будут подписывать контракт на поставку воды в Крым, пока он аннексирован Россией. Кроме того, он заявил, что "Россия лишила Крым водоснабжения с украинского материка, аннексировав полуостров в 2014 году".

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

20 сентября 2015 года началась акция, инициированная лидерами крымских татар, по блокированию грузового транспорта, направляющегося в аннексированный Россией Крым с продуктами и товарами.

По словам организаторов, эта блокада стала первым этапом запланированных действий, в ноябре 2015 года стартовал второй ее этап – энергетический.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма, по словам организаторов, сменила формат.

Все по теме: блокада крыма, энергоблокада крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх