В Крыму суд вынес приговор "алуштинским вымогателям" (ВИДЕО)

В Крыму суд вынес приговор "алуштинским вымогателям" (ВИДЕО)

22 ноября 2018, 18:56Регионы Крыма

Алуштинский городской суд вынес решение по делу депутата Алуштинского горсовета Павла Степанченко, редактора издания "Твоя Газета" Алексея Назимова и оператора Андрея Облезова, обвиняемых в вымогательстве денег у местного отделения партии "Единая Россия" "за непубликацию порочащих сведений".

Как сообщил журналист Антон Наумлюк, Назимова приговорили к четырем годам и семи месяцам в колонии общего режима, Степанченко – к трем годам и девяти месяцам, а Облезова – к трем годам условно и двухлетним испытательным сроком. При этом засчитывается срок нахождения под стражей с 5 октября 2016 года из расчета один день за полтора.

Оглашая приговор, судья Светлана Ващенко дословно зачитала обвинительное заключение, а также отметила, что Назимов вину не признал и настаивал, что все критические материалы в издании "Твоя газета" в адрес властей Алушты были обоснованны и основывались на жалобах граждан. Кроме того, он утверждал, что никаких денег с представителей "Единой России" не требовал, и назвал преследование политической провокацией против независимого издания и оппозиционного депутата Назимова, который также не признал вины. Облезов с обвинением не согласился.

"Преступление касается вопросов собственности и политическим являться не может", – отметила судья в приговоре.

Несмотря на неоднократные замечания Степанченко о том, что сразу после задержания он подвергся избиению в подвале управления ФСБ России по Алуште, где его держали более суток, судья отметила в приговоре, что "не имеется данных о том, что обвиняемых принуждали давать показания против себя и вообще подвергались насилию со стороны оперативных сотрудников ФСБ".

"Показания подсудимых в этой части, данные в суде, объективного подтверждения не нашли", – решила судья.

Изначально приговор планировали объявить 15 ноября. Гособвинение запросило для Степанченко пять лет лишения свободы, для Назимова – шесть, а для еще одного фигуранта дела – оператора Андрея Облезова – четыре года условно.

Редактора алуштинского издания "Твоя газета" Алексея Назимова и депутата российского горсовета Алушты Павла Степанченко задержали 4 октября 2016 года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. По версии следствия, Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской организации "Единой России" за неразглашение сведений, порочащих членов этой партии.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело. Назимова ранее обвиняли по части 7 статьи 204 Уголовного кодекса России (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа), а Степанченко – по части 2 статьи 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Впоследствии дело переквалифицировали по статье 163 Уголовного кодекса России (вымогательство).

Крым.Реалии

Все по теме: новости алушты, алексей назимов, павел степанченко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх