В "Массандре" похвастались "рекордным" урожаем винограда

В "Массандре" похвастались "рекордным" урожаем винограда

12 ноября 2018, 21:11Экономика Крыма

Главное винодельческое предприятие аннексированного Крыма "Массандра" в 2018 году на четверть перевыполнило план по сбору урожая винограда. Предполагалось, что предприятие соберет около 15 тыс. тонн винограда.

Урожай впервые с 2007 года признали "особо выдающимся".

"Для нас важны не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин – от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие, как "Мускат белый Ливадия" и "Пино-гри Ай-Даниль", которые мы не готовили пять и шесть лет, соответственно. Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри – 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки", – заявила гендиректор "Массандры" Янина Павленко.

В пресс-службе предприятия добавили, что валовый сбор винограда составил почти 17,4 тонн, что на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 52,2 центнера с гектара. Этот год аграрии предприятия оценивают как "особо выдающийся".

Как сообщили на предприятии, за всю историю агрометеонаблюдений, которые в "Массандре" ведутся с 1930 года, "особо выдающимся" урожай был лишь 16 раз, последний – в 2007 году.

"Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны – так условно мы называем поля, которые "Массандра" посадила после судьбоносного 2014 года, – сообщила Павленко. – В Судаке посадка нашего автохтонного "кокура белого" 2015 года дала первый виноград – урожайность 16, центнера с гектара, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 центнера с гектара".

По словам Павленко, в климатическом плане год был непростым – аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах – часть из них из-за лишней влаги растрескалась на лозе. Технические сорта не пострадали.

Однако ранее сообщалось, что в этом году урожайность виноградников на юге Крыма могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого в "Массандре" попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя.

Так, в филиале винодельческого предприятия "Гурзуфском" погибло три четверти муската белого, рассказали работники, попросившие не называть их имена.

Ранее в Украине возбудили уголовное дело против руководства "Массандры". Причиной уголовного производства, по сообщению прокуратуры, стало решение руководства предприятия выставить на продажу коллекционные вина.

По материалам BSNews

Все по теме: виноградарство в крыму, массандра


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх