В "Массандре" сгноили рекордный урожай винограда, – СМИ

В "Массандре" сгноили рекордный урожай винограда, – СМИ

05 октября 2018, 14:53Экономика Крыма

В этом году урожайность виноградников на юге Крыма могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя. Об этом пишут "Примечания", ссылаясь на виноградарей филиала винодельческого предприятия "Массандры" – "Гурзуфского".

"Из-за благоприятных погодных условий урожайность составила около 50 центнеров с га против средних 23 центнеров в прошлом году. Однако реальная урожайность в сезоне 2018 года, скорее всего, упадет до 26, прогнозируют виноградари. Они утверждают, что из-за неправильно выбранного момента сборки виноград сначала высох, а затем сгнил", – отмечает издание.

"У нас в "Гурзуфском" погибло три четверти муската белого, – рассказали работники. – Урожайность была сумасшедшая, сахара прекрасные – от 23 процентов и выше. Но когда мускат уже нужно было убирать, оказалось, что на заводе нет спирта (для производства крепленого вина). Пока думали, сколько и где закупать, совещались, виноград сначала высох – долго не было дождей, потом сгнил".

Виноградари также пояснили, что вместо того, чтобы спешно убирать скоропортящийся мускат, филиал убирал каберне.

"Каберне почти не подвержен процессам гниения. У него шкурка толстая, он может до ноября висеть. К тому же, каберне, бастардо и саперави не набрали сахаристости, их убирали на крайних сахарах, не в технологической зрелости", – комментируют специалисты.

По словам сотрудников предприятия, филиал до сих пор не составил план уборки. Они также сетуют на то, что уборкой на предприятии теперь заведуют не агрономы, как раньше, а виноделы.

"С одной стороны это хорошо: именно виноделы заведуют выпуском конечного продукта. С другой – еще в прошлом году виноградари жаловались, что у руководства филиалов ПАО "Массандра" не стоит задача собрать как можно больший урожай. Главное – выполнить план, который строится на основе показателей прошлых лет. Если учесть, что в прошлых сезонах предприятие тоже теряло часть урожая из-за несоблюдения агротехники, цифры в планах невысоки, что позволяет не заботиться о сохранении каждой грозди", – отмечает издание.

Однако в этом году агротехника была приемлемой. "Виноград получился хороший, урожай ничем не болел, ягодка к ягодке, чистый, хороший, – говорят работники. – Но пошли дожди, и его сгноили".

В "Гурзуфском" посадки муската белого занимают около половины всех площадей – примерно 130 га. Кроме того, в этом году погиб урожай пино-гри на виноградниках Ай-Даниля, добавляют виноградари.

В "Массандре" в свою очередь гибель урожая отрицают.

"Информация о гибели урожая "муската" и "пино серый" (равно как остальных сортов, выращиваемых в филиале "Гурзуф") не соответствует действительности. Участков, где наблюдается поражение винограда болезнями, нет", – ответила на запрос пресс-служба предприятия.

"В 2018 году урожайность в филиале "Гурзуф" составила 40 ц/га (в 2017 году – 29 ц/га, а в 2014 году – 10,6 ц/га). Уже собрано более 582 тонн винограда, осталось собрать урожай на площади 90 га. Учитывая, что 90% массандровских виноградников в Гурзуфе старше 20 лет, это является очень хорошим показателем", – комментирует пресс-служба.

Ранее в пресс-службе минсельхоза республики проинформировали, что с 2014 года площадь посадки виноградников в Крыму увеличилась в четыре раза.

Все по теме: виноградарство в крыму, массандра


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх