В минздраве Крыма заверили, что эпидемии гриппа на полуострове нет

В минздраве Крыма заверили, что эпидемии гриппа на полуострове нет

26 марта 2018, 11:26Здоровье

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Крыму в этом году находится на средне-сезонном уровне и не превышает эпидемический порог. Вспышек и массовых заболеваний на полуострове на сегодняшний день нет, сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения КрымаЛюдмила Прокудина.

"Сейчас в Крыму заболеваемость по гриппу и ОРВИ управляемая. Но все равно есть заболевания респираторные и вирусные инфекции, вызывающие высокую температуру. В основном на полуострове регистрируют штаммы гриппа A и B, они входили в вакцинальный комплекс в этом году", – сообщила Прокудина.

По словам специалиста, чтобы защититься от респираторной инфекции, необходимо соблюдать режим дня, отдыхать, правильно питаться, одеваться по сезону, избегать переохлаждения и стараться не бывать в местах массового скопления людей. Кроме того, важно проветривать помещения и не пренебрегать влажной уборкой. Если устоять перед заболеванием не удалось, специалист рекомендует незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

"Только врач может оценить состояние больного, поставить диагноз и назначить правильное лечение. Грипп опасен тяжелым течением, высокой температурой. У маленьких детей заболевание может спровоцировать судороги, у старшего возраста вызывает различные направления, например, в виде тяжелой пневмонии, которая иногда требует интенсивной терапии, а иногда и реанимации. Нужно бояться как самого гриппа, так и его осложнений. Заниматься самолечением очень опасно", – подчеркнула Прокудина.

Она также обратила внимание на использование антибиотиков. По ее словам, в отношении гриппозных больных они не эффективны и, более того, могут стать причиной летального исхода у детей.

"Если еще в отношении ОРВИ это может как-то помочь, то в отношении гриппа нужна специально назначенная противовирусная терапия, которая назначается с учетом возраста пациента, с учетом его фона, сопутствующих заболеваний. Антибиотики, которыми увлекаются часто родители и назначают детям с первого дня, испугавшись температуры 38-39 градусов, не работают на вирусы. Кроме того, они имеют еще побочные действия. Антибактериальная терапия назначается по показаниям, если есть подозрения присоединения каких-то бактериальных осложнений. Назначать самолечение очень опасно, можно потерять ребенка", – подытожила специалист.

СПРАВКА: Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Нередко словом "грипп" называют любое ОРВИ, что ошибочно, так как, кроме гриппа, есть более 200 видов респираторных вирусов.

РИА Крым

Все по теме: медицина крым, грипп в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх