В музее Симферополя уверяют, что их украинские коллеги не нарушили закон, возвращая картины в Крым

В музее Симферополя уверяют, что их украинские коллеги не нарушили закон, возвращая картины в Крым

08 сентября 2017, 12:22Культура и развлечения

По мнению заместителя директора Симферопольского художественного музея Светланы Глазуновой, сотрудники Мариупольского краеведческого музея не нарушали закон, возвращая в Крым принадлежащие музею картины.

"Для нас, здесь живущих, странно, что все это обсуждается. Потому что никакого нарушения законодательства не произошло: передача экспонатов была проведена в рамках музейного законодательства Украины на тот момент (начало марта 2014 года – ред.). Это все, скорее, какая-то популистская, медийная акция. Формулировка проблемы как утраты музейных ценностей вообще вне юридического поля. Если действительно все это там происходит – просто доведут ни в чем не повинного директора Мариупольского музея до инфаркта", – заявила Глазунова провластному изданию "Крыминформ".

Она также добавила, что выставка 52 работ известных русских художников XIX века началась в Мариупольском краеведческом музее в начале февраля 2014 года. На ней, помимо прочего, были представлены работы Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ивана Шишкина.

"Она была запланирована, был заключен договор между музеями. Месяц выставка проработала в штатном режиме, а когда в начале марта обострилась политическая ситуация, Симферопольский художественный музей просто поступил благоразумно и не стал рисковать своей коллекцией в таких условиях", – отметила Глазунова.

По ее информации, действия сотрудников мариупольского музея уже проверяла украинская прокуратура.

"Насколько мне известно, проверка прокурорская у них была проведена чуть ли не сразу, в апреле 2014 года. Мариупольский музей предоставил всю документацию, в которой не было никаких нарушений. На момент расторжения договора Крым еще был в составе Украины, поэтому мариупольский музей не совершил никаких преступлений в отношении своего государства", – заключила замдиректора.

Ранее стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрении в растрате имущества двум работницам Мариупольского краеведческого музея.

В марте 2014 года работницы музея передали на территорию аннексированного Крыма, в Симферопольский художественный музей 52 картины художников XVIII-XIX века.

Подозреваемым может грозить от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Все по теме: музеи крыма, симферопольский художественный музей



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх