В Севастополе создали "оперативный запас" вакцины против кори, – эпидемиолог

В Севастополе создали "оперативный запас" вакцины против кори, – эпидемиолог

15 февраля 2019, 11:22Регионы Крыма

Департамент здравоохранения правительства Севастополя создал оперативный запас вакцины против кори, сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента Сергей Грыга.

"Департаментом здравоохранения создан оперативный запас вакцины – в первую очередь, для проведения противоэпидемических мероприятий. Для вакцинации от кори в настоящее время идет закупка трех тысяч доз, департамент ведет переговоры с поставщиком на предмет ускорения их доставки. Кроме того, 47 тысяч доз коревой и паротитно-коревой вакцины будет поставлено в Севастополь в апреле для массовой иммунизации", – подчеркнул он.

В Севастополе с конца 2018 года по настоящее время зарегистрировано пять случаев кори (трое взрослых и двое детей). Грыга отметил, что во всех случаях были проведены противоэпидемические мероприятия в очагах, в том числе – вакцинация пациентов, у которых отсутствовали данные о прививках и перенесенном заболевании.

Эпидемиолог напомнил, что, согласно календарю профилактических прививок, плановая вакцинация детей начинается с годовалого возраста. Вместе с этим, небольшая отсрочка не должна стать поводом для беспокойства.

Напомним, в последние дни жители Севастополя активно обсуждают в соцсетях дефицит вакцин против кори.

Как сообщалось ранее, с начала 2019 года в Крыму зафиксировано 12 случаев кори притом, что за весь прошлый год количество заболевших составило 37 человек.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в Севастополе заразились корью женщина и ребенок.

Всего с начала 2018 года в Крыму зарегистрировали 36 случаев заболевания корью.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание (возбудителем является РНК-вирус), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожи, общей интоксикацией. Легко передается от человека к человеку, распространяется при кашле, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды: насморк, температуру, кашель, примерно через неделю появляется сыпь (сначала на голове, далее – на верхней и нижней частях туловища). Среди осложнений, которые вызывает корь – поражение нервной системы (энцефалит), пневмония, отит, потеря зрения.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: новости севастополя, медицина крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх