"Власти" Крыма просят Россию увеличить мощности ТЭЦ

"Власти" Крыма просят Россию увеличить мощности ТЭЦ

04 декабря 2017, 20:43Экономика Крыма

"Власти" Крыма считают, что для закрытия энергодефицита полуострову нужны, помимо расширения Сакской ТЭЦ, дополнительные стройки по увеличению мощности двух ТЭЦ. Об этом пишет российское издание "КоммерсантЪ".

"Как стало известно, 1 декабря министр энергетики Александр Новак провел совещание о расширении Сакской ТЭЦ (принадлежит "КрымТЭЦ" Петра Нидзельского) на 120 МВт. В ноябре замминистра Андрей Черезов говорил, что инвестконтракт с компанией может быть расторгнут из-за срыва сроков сдачи. Но, говорят источники, знакомые с итогами совещания, принципиальных решений о разрыве контракта принято не было, "обсуждались рабочие вопросы". В частности, подтверждены сроки: в декабре монтаж первой очереди оборудования, пусконаладка – в январе 2018 года, в феврале – запуск первых 90 МВт, в ноябре – еще 30 МВт. Это "устроило" министра, господин Черезов говорил на совещании, "что стройка идет по плану". В Минэнерго отказались от комментариев", – отмечает издание.

Вместе с тем, как сообщается, Крым просил Москву одобрить еще ряд проектов для закрытия энергодефицита. В схеме перспективного развития энергетики Крыма и Севастополя до 2020 года три варианта роста потребления.

Варианты роста потребления электроэнергии в Крыму таковы: утвержденный базовый (1,52 ГВт), опережающий (1,66 ГВт) и максимальный (2,5 ГВт). В переписке Минтопэнерго Крыма и "главы" Крыма Сергея Аксенова с Минэнерго РФ "власти" Крыма утверждали, что подход Минэнерго и "Системного оператора" (диспетчера энергосистемы) к развитию энергетики Крыма "ошибочен", и на основании заявок на техприсоединение и утвержденных инвестпроектов просил повысить прогноз до 2,5 ГВт (в отдельных письмах – до 3,9 ГВт). Но пока что потребление ниже: в Минтопэнерго сообщили, что в осенне-зимний период оно прогнозируется на уровне 1,47 ГВт (1,18 ГВт – Крым, 286 МВт – Севастополь). Прошлой зимой максимум составил 1,46 ГВт, тогда подключали автономные резервы и вводили ограничения на 100-160 МВт.

По информации российского издания, сейчас объем генерации в Крыму – 160 МВт, из них 800 МВт идет по подводному кабелю через Керченский пролив и около 300 МВт составляют нестабильные солнечные и ветровые станции. В Крыму стоят 18 мобильных газотурбинных ТЭС (ГТЭС, 405 МВт), но они очень дороги и обходятся в сумму до 15 млрд рублей в год (проект на Сакской ТЭЦ составляет 14 млрд рублей).

В Крыму предлагали увеличить мощность еще двух ТЭЦ "КрымТЭЦ" – Камыш-Бурунской (сейчас 30 МВт) и Симферопольской (86 МВт).

"Мощности в Крыму наращивать необходимо прежде всего за счет развития базовой генерации. Симферопольскую ТЭЦ планируется увеличить на 460-482 МВт, Камыш-Бурунскую – на 120 МВт", – заявил Аксенов.

В Минтопэнерго, в свою очередь, уточнили, что окончательное решение по наращиванию мощностей этих двух ТЭЦ еще не принято.

Первый заместитель главы "КрымТЭЦ" Феликс Копышевский сообщил, что компания разработала проекты для Камыш-Бурунской (рост мощности на 120 МВт) и Симферопольской (на 230 МВт) ТЭЦ и "практически готова к началу строительства", но нужен механизм возврата инвестиций.

Напомним, с декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок, привезенных из соседней России и по энергомосту из российской Кубани.

Все по теме: энергетика крым, тэс


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх