Запасы воды в Крыму исчерпаны, и решения проблемы нет, – экономист

Запасы воды в Крыму исчерпаны, и решения проблемы нет, – экономист

13 июня 2018, 11:39Экономика Крыма

За период времени, который прошел с момента начала оккупации Крыма Россией и с момента, когда в 2014 году Украина перестала подавать на полуостров днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, оккупанты уже исчерпали водный ресурс полуострова. Об этом пишет в своем блоге крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

По его словам, действия оккупантов на территории Крыма ускорили нарастание негативных итогов их присутствия и отсутствие днепровской воды.

"Для точечного одномоментного решения вопросов, как это, в общем-то, и принято в России (не особо кто-то задумывается о перспективе), началась выкачка пресной воды из существующих водохранилищ и переброска их на север Крыма для решения возникших трудностей. А также началось хищническое использование подземных пресных горизонтов. Но уже сегодня можно говорить, что ресурс исчерпан", – подчеркнул Смелянский.

Также эксперт отмечает, что оккупанты вынуждены сами признавать то, что, например, на севере Крыма подземные пресные горизонты воды все больше и больше минерализуются.

"Т.е. фактически пресной воды под землей, которую можно нормально использовать только в бытовых нуждах, там уже не осталось. И уже на протяжении прошлого и этого года поступает информация о том, что в Армянске, в Красноперекопске, в Керчи и в других населенных пунктах севера Крыма из крана течет непонятная цветная жидкость или же соленая вода, и зачастую выпадают водоросли. Пресные горизонты замещаются соленой водой, соответственно воды уже не хватает и на бытовые нужды, не говоря об агробизнесе", – пишет Смелянский.

При этом он подчеркивает, что решения этой проблемы в целом без днепровской воды в Крыму нет.

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что Крым полностью засыхает, и остановить этот процесс оккупантам не удастся.

Напомним, ранее стало известно, что компания из Турции планирует инвестировать 100 млн долларов в производство сооружений и станций по очистке сточных вод в Крыму, поскольку полуостров испытывает дефицит воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

Ранее в Крыму оценили ущерб от засухи в более чем 160 млн рублей.

Как сообщалось, "глава" Крыма Сергей Аксенов ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

После аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Обозреватель

Все по теме: водоснабжение крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх