К проблемам арт-центра "Карман" оказались неравнодушны в основном простые люди и журналисты
Крымские политики, чиновники и бизнесмены проявили почти стопроцентное безразличие

Фото: Юлия Сахно

Вечером 22 июня в симферопольском арт-центре "Карман" состоялось весьма примечательное и необычное для Крыма мероприятие – аукцион в помощь центру и День открытых дверей, куда были приглашены известные деятели политики и бизнеса, а также представители крымских СМИ

Примерно месяц назад появилась информация об угрозе закрытия этого единственного в своем роде центра современного искусства, который организовала молодежь Симферополя на волонтерских началах. Угроза существованию арт-центра связана с финансовыми проблемами: только аренда помещения стоит 16 тыс. грн в месяц вместе с коммунальными услугами.

В этой связи друзья "Кармана" решили попытаться помочь центру и в канун тематического Дня молодежи провести аукцион в его пользу. В качестве лотов были выставлены картины, которые рисовали прямо на глазах у зрителей, спонсорство постановки новых спектаклей, гастролей, аренды помещения, мастер-классы и т.д. Покупка лотов предполагала не только последующее освещение факта помощи молодежи в лице "Кармана", но также объявление спонсора на каждом спектакле, именную благодарственную табличку на входе в арт-центр и многие другие приятные "бонусы", в том числе бесплатный PR в СМИ.

На благотворительный аукцион были приглашены более 50 потенциальных участников из числа тех, кого принято называть "политической и бизнесовой элитой Крыма", а также журналисты. Последние проявили к центру колоссальный интерес: на мероприятии собралось около 20 СМИ, готовых осветить факт благотворительности. Однако ВИП-персоны, несмотря на обещания быть, почти в полном составе проигнорировали аукцион. Поэтому под прицел камер попали обычные люди, которые не имеют громкого имени, потребности в пиаре или большой суммы денег. Но зато у них было искреннее желание помочь энтузиастам из "Кармана".

По результатам торгов были проданы два лота. Причем так сложилось, что их приобрели представители Интернет-сообщества. Так, сотрудница компании "Яндекс-Украина" Екатерина Войтицкая купила абстрактную картину, которую в ходе представления нарисовали прямо перед зрителями три девочки-художницы. Другой лот – картину экспромтом, создала на батике министр культуры Крыма Алена Плакида. Кстати, она единственная из политиков и чиновников откликнулась на приглашение не на словах, а на деле, несмотря на то, что ради аукциона ей пришлось опоздать на массовый мастер-класс по танцам в центре Симферополя, который проводится под патронатом Минкультуры (подробнее о том, как Алена Плакида нарисовала картину, читайте в нашей последующей публикации с фоторепортажем). Ее работу решил приобрести информационный партнер мероприятия – портал "События Крыма" в лице руководителя проекта Руслана Югоша.

Ведущим аукциона стал известный крымский журналист Борис Левин, который, несмотря на свой плотный график, на благотворительных началах согласился помочь ребятам.

По итогам творческого вечера администратор "Кармана" Анна Введенская отметила, что она уверена в дальнейшем процветании центра, несмотря на все его проблемы: "Очень горжусь своей командой, которая подготовила удивительную программу, сочетая в одном номере по два-три направления искусства. Уверена, что все же у нас получится держать на плаву и дальнейшем развивать одну из важнейших институций города – наш центр".

Для всех неравнодушных "Карман" открыл благотворительную линию прямо на входе в центр: здесь можно пожертвовать абсолютно любую, посильную сумму денег на развитие учреждения.

По просьбам коллег-журналистов публикуем список ВИП-персон, приглашенных на аукцион:

Владимир Константинов, председатель ВР АРК;

Анатолий Могилев, председатель Совмина Крыма;

Борис Дейч, народный депутат;

Леонид Грач, народный депутат;

Павел Бурлаков, Ольга Удовина, Георгий Псарев, Азиз Абдуллаев, Валерий Пальчук, вице-премьеры Крыма;

Виктор Плакида, представитель президента в Крыму;

Алена Плакида, министр культуры АРК;

Виталина Дзоз, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК;

Александр Лиев, министр курортов и туризма;

Светлана Верба, министр экономического развития и торговли;

Николай Скорик, министр финансов;

Сергей Брайко, министр регионального развития и ЖКХ;

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия;

Елена Семичастная, министр социальной политики;

Александр Каневский, министр здравоохранения;

Лариса Опанасюк, глава Республиканского комитета по охране культурного наследия;

Александр Чабанов, глава Рескомзема Крыма;

Игорь Зосимов, глава Рескомтопэнерго;

Сергей Донич и Григорий Иоффе, вице-спикеры крымского парламента;

Виталий Нахлупин, Константин Бахарев, Рустам Темиргалиев, Валерий Косарев, Константин Мальчиков, Ремзи Ильясов, Николай Янаки, члены президиума ВР АРК;

Ефим Фикс, депутат ВР АРК;

Ольга Ковитиди, депутат ВР АРК;

Энвер Абдураимов, депутат ВР АРК, владелец фирмы "Элим";

Александра Кужель, депутат ВР АРК;

Лев Миримский, депутат ВР АРК;

Сергей Аксенов, депутат ВР АРК;

Сергей Куницын, депутат ВР АРК;

Рефат Чубаров, депутат ВР АРК;

Михаил Смолянов, депутат ВР АРК, президент группы компаний "Автодель";

Григорий Груба, депутат ВР АРК, председатель правления "Крымэнерго", потенциальный кандидат в народные депутаты;

Янина Павленко, директор завода "Новый свет";

Сергей Бейм, глава корпорации ТЭС;

Алексей Тихомиров, руководитель компании "Атан-Крым";

Борис Финкельштейн, руководитель крымского управления "ПриватБанка";

Геннадий Хмара, руководитель крымского филиала компании "Киевстар";

Виталий Полищук, владелец компании "Скворцово", потенциальный кандидат в народные депутаты;

Также были приглашены представители компаний "Черноморнефтегаз", "СимСитиТранс", строительных компаний Крыма и ряда более мелких предприятий и общественных деятелей.

Не менее десятка человек накануне подтвердили личное присутствие свое или своих представителей. Тем не менее, как уже упоминалось, "Карман" посетила лично только министр культуры Алена Плакида. Кроме того, ряд людей, по всей видимости, действительно, желают помогать молодежи, но не успели этого сделать именно в тот вечер. Это семья Константина Бахарева в лице его супруги Нонны Бахаревой, известной своей благотворительной деятельностью, которая имеет конкретное предложение к "Карману" о сотрудничестве. Это глава партии "Союз" Лев Миримский, который первым откликнулся на информацию о проблемах центра, узнав о них в сети Интернет, и уже сегодня при его поддержке ребята дадут спектакль в кинотеатре им. Шевченко. Кроме того, министр курортов Крыма Александр Лиев, который уже посещал арт-центр, также заявлял о готовности взаимодействовать с ребятами.

В то же время сразу несколько политиков и депутатов крымского парламента, накануне давшие согласие на участие и заверившие, что их присутствию могут помешать лишь срочные командировки, в тот же вечер предпочли покрасоваться в эфире разных крымских телеканалов.

Информируем, что любой желающий в удобное лично для него время может связаться с арт-центром "Карман", посетить его, и даже оказать любую посильную помощь. Это могут быть не обязательно деньги, но и содействие в организации спектаклей, гастролей и выездов (например, бензином или транспортом), покупка осветительной и прочей техники, передача в дар любых материалов и оборудования (даже б.у), которые могут быть полезны в работе центра современного искусства и молодежной культуры.

В свою очередь портал "События Крыма" выражает готовность, также совершенно безвозмездно, широко осветить каждый факт такой помощи.

Фото: Юлия Сахно

Все по теме: арт-центр карман, благотворительный аукцион



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх