Законы о Крыме и переселенцах

Сегодняшнюю жизнь переселенцев и самого Крыма в украинском правовом поле определяет несколько нормативно-правовых актов. Эксперты их оценивают весьма сдержанно, так как ни в одном из них не учтены все потребности переселенцев

Закон о временно оккупированных территориях

В апреле 2014 года Верховная Рада приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины.

Закон устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушения прав и свобод украинских граждан на территории Крыма.

В связи с заявлениями России о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, станут гражданами России, в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России.

Кроме того, законом регулируется, что украинцы имеют право свободного передвижения по всей территории Украины, в том числе, и Крыму по паспорту гражданина Украины.

Граждане Украины, которые не имеют крымской прописки, тоже имеют возможность пересекать границу с Крымом.

Кроме того, закон регулирует вопрос изменения права собственности. По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы "не допустить нарушения прав наших граждан". "Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности", – добавил он.

Согласно закону, обретение и прекращение права собственности должно быть оформлено за пределами оккупированной территории и по законодательству Украины. Кроме того, из закона убирается статья об осуществлении экономической деятельности на территории Крыма, а Министерство экономики подготовит отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности.

Законопроект также регулирует вопрос выплат пенсий и помощи по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи в России.

Согласно закону, судьи из Крыма имеют право на перевод в другие суды на материковой части страны.

Читайте статью с оценками украинских экспертов данного закона

Читайте текст закона

Закон о свободной экономической зоне

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", принятый парламентом 14 августа.

Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" Рада приняла еще 21 апреля 2014 года, однако из него были изъяты нормы о порядке ведения экономической деятельности, которые было решено установить отдельным законом в течение 15 дней. Однако парламент принял закон о СЭЗ Крыма и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины лишь 12 августа.

Согласно закону, СЭЗ Крыма вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Республики Крым и Севастополя. На ее территории действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе, особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.

СЭЗ создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти. На территории СЭЗ Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. Физическое лицо, которое имеет налоговый адрес на другой территории Украины, отличной от СЭЗ, обязано задекларировать принадлежащие ему на территории СЭЗ объекты жилой недвижимости.

Закон оговаривает, что товары, которые были произведены, переработаны или находились в свободном обороте на временно оккупированной территории Украины до вступления в силу закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", считаются товарами с украинским статусом, которые свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 года.

Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории Крыма в соответствии с законами страны, в том числе, касающимися защиты иностранных инвестиций.

Государственные гарантии по внутренним и внешним местным займам Автономной Республики Крым и Севастополя, а также лицам, находящимся на этой территории, не предоставляются.

Оценки экспертами данного закона читайте здесь

Текст закона читайте здесь

Закон о статусе внутренне перемещенных лиц

Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Соответствующий законопроект №4490а-1 поддержали 249 депутатов.

Согласно закону, переселенцев должны обеспечить "надлежащими условиям социальной адаптации, временным жильем, содействием в трудоустройстве, продолжением получения образования".

Предложенный проект направлен на решение неотложных вопросов по учету и жизнеобеспечению внутренне перемещенных лиц и членов их семей, упрощение порядка временной регистрации вынужденных переселенцев. Он содержит нормы относительно совершенствования порядка и сокращения предельных сроков рассмотрения заявлений об оформлении, переоформлении, продлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечении их социальными и медицинскими услугами.

Закон также предусматривает создание правовых предпосылок для разработки специальных комплексных государственных программ, создания и ведения единого реестра и базы данных внутренне перемещенных лиц, предоставления вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечения государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения.

Кроме того, закон касается вопроса относительно финансирования расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе, с возможностями самого быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и основ построения для них соответствующей жилищной инфраструктуры.

Читать текст закона

Постановление о предоставлении ежемесячной помощи

1 октября Кабмин принял постановление "О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции для покрытия затрат на проживание, в том числе, на оплату жилищно-коммунальных услуг".

Статья о бюрократическх кругах ада при получении помощи

Текст постановления

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Общество

Главные новости Крыма сегодня: приговор "диверсанту" и шаткое положение Аксенова

13.07.18, 22:00 405 0
Политика

Мама политзаключенного крымчанина провела одиночный пикет в поддержку Сенцова

13.07.18, 21:46 288 0
Политика

МИД Украины протестует против приговоров "судов" Крыма украинцам Панову и Балуху

13.07.18, 21:28 241 0
Регионы Крыма

В Севастополе похвастались "первой в Крыму" электроАЗС

13.07.18, 19:46 249 0
Политика

Путин может помиловать Сенцова накануне встречи с Трампом, – журналист

13.07.18, 19:26 253 0
Политика

Трамп: "Крым – это плохое наследство"

13.07.18, 19:09 264 0
Происшествия в Крыму

Жуткое ДТП у Керченского моста: погибли женщина и девочка-подросток

13.07.18, 18:40 260 0
Политика

Россия не дала главе МИД Украины пообщаться с Сенцовым

13.07.18, 18:22 214 0
Общество

На выходных Крым освежит дождями от июльского зноя, – прогноз

13.07.18, 17:32 170 0
Регионы Крыма

В Севастополе демонтировали украинскую школу

13.07.18, 17:22 321 0
Регионы Крыма

В Крыму очередные перебои с водой из-за аварий

13.07.18, 16:13 210 0
Регионы Крыма

В Коктебеле обнаружили верблюда-нелегала

13.07.18, 15:53 193 0
Политика

Суд Крыма отказал в условно-досрочном освобождении голодающему украинцу

13.07.18, 15:32 218 0
Экология Крыма

В Крыму постепенно чахнет растительный мир, – украинское министерство

13.07.18, 15:03 266 0
Симферополь

Власти Симферополя хотят перенести полсотни остановок

13.07.18, 14:26 200 0
» Вся лента
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх