На кладбище найден большой клад времен Боспорского царства (ВИДЕО)

26 июля 2012, 10:57Общество

Четыре тысячи редчайших монет времен Боспорского царства найдены на Тамани. Клад обнаружен в древнем городе Фанагория несколько месяцев назад, но рассказать о нем ученые решили только сейчас, после досконального изучения находки.

В кладе 4 тысяч монет, что в два раза больше, чем в крупнейшем до этого времени найденном кладе. В нем серебряные, медные, билоновые монеты одной эпохи. "Это серебряные монеты. На одной стороне изображение боспорского царя, в данном случае, Рискупорита V, на другой стороне – его современника, римского императора. Этот клад позволяет уточнить политическую историю на Боспоре, годы правления боспорских царей. Может, откроются новые даты или подтвердятся старые предположения", – говорит профессор Михаил Амбрамзон.

Монеты нашли в амфоре, но больше всего удивило ученых место находки – кладбище. "У нас есть предположение, что в какую-то минуту опасности, а это, видимо, произошло в IV веке нашей эры, были угрожающие для города события, один из богатых граждан спрятал клад в могилы, видимо, где находились его родственники. Спрятал там, где потом мог легко найти", – отмечает руководитель экспедиции Владимир Кузнецов.

Свежая газета


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх