Самка техасской гремучей змеи, которая находится в коллекции кандидата биологических наук Александра Трофимова из Севастополя, родила 13 детенышей.
Серпантолог отметил, что такого приплода, как нынешний, не было никогда. "У нас был случай, когда самка мексиканского гремучника, самого токсичного среди гремучих змей, родила двоих детенышей, но это было несколько лет назад. Такого приплода, как нынешний, не было никогда", - добавил Трофимов.
Сейчас маленькие змеи чувствуют себя хорошо и находятся в закрытом контейнере рядом со своим отцом. "У гремучника отсутствует инстинкт материнства и самка вполне могла съесть детенышей после родов. В закрытом контейнере они в безопасности. Маму после родов стараемся не беспокоить, потому и соседствуют малыши с отцом семейства", - объяснил Трофимов.
Как известно, у Трофимова самая большая в Украине коллекция ядовитых змей. Также у него есть коллекция ядовитых пауков и скорпионов.
СПРАВКА. Техасский гремучник достигает длины около 1,7 метра, а отдельные экземпляры бывают более 2 метров. На серовато-буром фоне туловища выделяется цепь округло-ромбических пятен, разделенных беловатыми полосками. Хвост светлый с черными поперечными полосами. Техасский гремучник обитает на юго-западе США и в северной Мексике. Он охотится за грызунами и птицами. Молодые особи поедают ящериц. Укус техасского гремучника имеет серьезные последствия, и нередки смертельные исходы. По числу смертельных укусов этот вид занимает первое место в США. Самки, как правило, рожают от 4 до12 детенышей.


