Скандал в крымской школе: медработница разболтала о ВИЧ-статусе ребенка

Скандал в крымской школе: медработница разболтала о ВИЧ-статусе ребенка

11 января 2013, 14:10Общество

В Крыму приемная мать судится с фельдшером детского дома за разглашение врачебной тайны, а именно - диагноза ВИЧ у ее сына. Та в первый день обучения бывшего воспитанника рассказала в школе о его статусе.

Как сообщают "Вікна-Новини" телеканала СТБ, такое дело слушают в Украине впервые.

Наталья с приемным сыном прячут лица от камер. Женщина боится за 8-летнего Стаса. ВИЧ-позитивный статус мальчика не пугает ни Наталью, ни еще троих усыновленных детей. А вот в школе ребенка испугались. "С ним не хотели здороваться, отсадили на заднюю парту, в столовой посадили за отдельный столик. Он хотел подойти к детям, но они не подпустили к себе", - говорит приемная мать. Его статус всей школе разболтала фельдшер детдома, в котором рос Стас. По иронии судьбы, ее сын стал одноклассником экс-воспитанника.

"Было родительское собрание, на котором нас не было. Одна из родительниц и классный руководитель рассказали о диагнозе, и что дети могут заразиться. Родители это обсудили. После этого нас начали оскорблять. И спидоза, и больной, и все в этом плане", - рассказала сестра приемной матери Станислава – Елена.

Из-за оскорблений и насмешек у мальчика начались истерики. Родители обратились к психиатру.

А в школе, где учился Стас, историю предпочитают забыть. Не на камеру директор говорит, что в случившемся виноват медработник. Классному руководителю отвели роль свидетеля. "Она не должна была разглашать тайну. Это убивает человека. Ее нужно привлекать к ответственности. А учитель, она как свидетель. Она проводила собрание, и сказала, что пришел новый ученик", - рассказала директор.

После длительных поисков ребенка устроили в другую школу. Чтобы история не повторилась, приемная мать решила наказать медика за разглашение врачебной тайны. Это первое дело в Украине, которое удалось довести до суда. Но рассмотрение дела постоянно переносят. "Самый главный свидетель - это классный руководитель, 3-й раз не приходит в суд, сказала по телефону, что ни под каким предлогом в суд не придет, но, безусловно, будет обеспечена явка свидетеля в суд прокуратурой и судом рано или поздно, и она будет вынуждена давать показания", - сказала адвокат пострадавших Татьяна Бордунис.

При этом правозащитник обвинения утверждает - его подзащитную обвиняют не по той статье. По его словам, женщина-фельдшер, которая обнародовала ВИЧ-статус - не является работником специального медучреждения. "Чтоб привлечь лицо по этой статье, нужен ряд условий, это должен быть человек, медработник, который работает в специализированном медучреждении, как например, центр СПИДа, а это лицо таким не является, значит, не может привлекаться к ответственности", - говорит адвокат обвиняемой Жан Запрута.

Мать Стаса надеется на правосудие. Сам мальчик не обижается на бывших одноклассников. В будущем хочет заниматься воспитанием детей. И если его детская мечта осуществится, никогда не допустит того, что произошло с ним. "Я выросту и пойду работать. Поэтому надо учиться. Учителем быть хорошо. Когда рассказывают, это хорошо. Мне нравится рассказывать", - говорит ребенок.

Крым.Комментарии

Прежде чем закрыть эту новость, подпишитесь на наши страницы в соцсетях Вконтакте и Фейсбук. Там вы будете узнавать свежие новости и анонсы, иметь возможность лично общаться с журналистами и сообщать им вашу информацию

Все по теме: вич, суд


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх