Покусанные псом в Гагаринском парке Симферополя утверждают, что пойманная собака — не та, которая на них напала. Об этом "Событиям Крыма" сообщил один из пострадавших.
По словам нашего источника, пес, содержащийся в городской ветлечебнице на ул. Жени Дерюгиной, вовсе не тот. "Я его не узнал", — говорит пострадавший.
В свою очередь в клинике не могут подтвердить, тот ли это пес. По словам начальника ветлечебницы Александра Санникова, собаку поймали по описанию, данному пострадавшими. "Служба отлова приехала на место локализации стаи и отловила описанную собаку", — отметил Санников в комментарии "Событиям Крыма".
Он также сообщил, что ему неизвестны факты того, что пострадавшие не узнают собаку, приходя на "опознание" в ветлечебницу. "Люди описывают каждый по-своему, у каждого свое субъективное описание", — добавил он.
Напомним, за два дня, 5 и 6 января, бешеный, по предположению горожан, пес покусал 7 человек в Гагаринском парке Симферополя и в районе ж/д вокзала. Приметы одни — небольшая собака черного окраса, очень агрессивная, чьи действия предугадать сложно. 7 и 8 января было укушено еще два человека.
9 января начальник городского управления ветеринарной медицины Надежда Бойко заявила, что собаку, которая, теперь уже, по разным сведениям, покусала от пяти до десяти человек в районе Гагаринского парка, отловлена и помещена в городскую ветлечебницу. Собака будет оставаться под наблюдением ветеринаров в течение десяти дней.
В то же время активисты Крымской общественной организации "Лига защиты животных "Верный друг" заявляли, что после шума, поднятого в СМИ, может начаться массовый отлов и травля всех животных без разбору. Также зоозащитники изначально подвергали сомнению тот факт, что собака может оказаться бешеной, и сейчас ожидают результатов анализов.
СПРАВКА: Бешенство — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается таковым в течение всего периода заболевания.
Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства.