Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В России несколько спала эйфория по поводу Крыма, – опрос

В России несколько спала эйфория по поводу Крыма, – опрос

23 марта 2015, 12:02Политика

Социологи фиксируют некоторое уменьшение эйфории россиян по поводу присоединения Крыма. И хотя большинство все еще радуется прошлогоднему решению, доля тех, кто сомневается в его правильности, медленно, но постоянно растет.

Об этом свидетельствует свежий опрос Левада-Центра.

В сравнении с мартом 2014-го число испытывающих чувство торжества справедливости в связи с аннексией Крыма снизилось с 31 до 28%, радость – с 19 до 14%, гордость за страну – с 34 до 32%, одобрение – с 47 до 44%. По каждому показателю изменения вроде бы и небольшие – в пределах статистической погрешности, но главное, что они идут вниз постоянно. А еще 12% заявили социологам, что не испытывают по поводу этого события никаких особых чувств. Год назад сказать такое о Крыме позволили себе лишь 7%.

С 62 до 55% в сравнении с мартом прошлого года снизилось и количество тех, кто считает, что за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины стоит стремление защитить русское население. С 39 до 33% уменьшилось и число сторонников той версии, что это было "стремление навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса и безвластия в Украине". А вот с 32 до 40% выросло понимание, что все дело в "стремлении восстановить историческую справедливость, вернуть России ее территории". С 9 до 14% возросла доля респондентов, уверенных, что за присоединением полуострова стоит "растущий авантюризм российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем, коррупции, недовольства властями в самой России". О том же, что Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве, теперь думают не 79, а 72% опрошенных. Стоит отметить, что на вопрос о подноготной "русской весны" людям можно было давать сразу несколько ответов.

Тех, кто считает историю с Крымом "непоправимой ошибкой", по-прежнему 6%. Доля называющих это "большим достижением российского руководства" снизилась с 85 до 81%. Люди, вошедшие в эту разницу, видимо, перетекли в группу затруднившихся ответить – теперь их 13%, а не 9%, как в прошлом марте.

Кстати, тогда, сразу после референдума, 27% настаивали на том, что последствия присоединения Крыма будут "исключительно позитивными". 46% высказали мнение о "скорее позитивных последствиях". 13% сказали об исключительно негативных и скорее негативных. 3% посчитали, что последствий не будет, а каждый 10-й затруднился с ответом. Сейчас о "скорее позитивных последствиях" говорят 50% респондентов, а абсолютных оптимистов стало меньше на восемь пунктов, в марте нынешнего года их только 19%. Между тем до 17% выросло число ожидающих "исключительно негативных и скорее негативных" последствий.

Платить за Крым из своего кармана треть россиян (32%) "совершенно не готовы". Почти столько же (34%) заявили, что в какой-то мере готовы нести это бремя в виде ограничения роста зарплат и пенсий, сокращения социальных программ и роста цен. 5% заявили о готовности "в полной мере" заплатить такую цену за присоединение, 11% – "в значительной мере". В марте прошлого года о готовности взять на себя полную и значительную меру такой платы заявляли 7 и 19% опрошенных соответственно.

Любопытно, что за прошедший год вдвое увеличилось (с 18 до 40%) число тех, кто считает русских и украинцев разными народами. Большинство (52%) пока придерживаются противоположного мнения, хотя в марте 2014-го это говорило аж 79%. В целом уверенно выросло количество тех, кто высказывается о возможности распада Украины "целиком положительно" (7%) и "скорее положительно" (25%). Большинства, впрочем, у отказывающихся от братских чувств и здесь нет – "резко отрицательно" и "скорее отрицательно" о распаде соседней страны ответили 38% респондентов. Почти столько же – 30% – с ответом затруднились.

Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков подчеркивает, что свежие данные свидетельствуют о явном спаде эйфории по поводу Крыма – и это уже не погрешность в опросах, а четко прослеживающийся тренд: "Речь идет об окончании патриотического пузыря, который начался год назад с аннексии Крыма. Сейчас стали очевидны негативные последствия, и это дает очень серьезное основание для беспокойства – пока для определенной части населения. Это начало сказываться на систематическом снижении всех показателей, включая одобрение деятельности президента Владимира Путина и доверия к действиям власти в целом".

"Эффект присоединения Крыма для большинства работает по-прежнему. Но, если брать данные за год, заметно, что патриотическая эйфория несколько подсократилась, – сказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Выросло количество сомневающихся в экономических приобретениях от присоединения Крыма. И это логично". Эксперт отмечает, что если год назад преобладал шовинизм и большинство отказывало украинцам в праве на собственную национальную идентичность, то сейчас количество тех, кто считает, что русские с украинцами два разных народа, резко выросло: "Однако это мало отразилось на отношении к украинской государственности. Треть опрошенных положительно относятся к возможности распада Украины. Говорить о братских чувствах в такой ситуации затруднительно. Но любопытно, что значительная часть людей, радующихся присоединению Крыма, не готова оплачивать выравнивание социально-экономического положения полуострова и России из своего кармана".

Независимая газета

Все по теме: аннексия крыма,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх