Крымского добровольца батальона "Айдар" отдали под суд (ВИДЕО)

Крымского добровольца батальона "Айдар" отдали под суд (ВИДЕО)

09 апреля 2015, 14:31Политика

Печерский суд Киева вынес решение о содержании под стражей до 19 мая крымского татарина, добровольца батальона "Айдар" Энвера Велиляева.

Солдата и его четырех фронтовых товарищей Александра Бабича, Николая Штирхуна, Виктора Гречко и Николая Лящука обвиняют в самовольном оставлении места службы, в удержании человека против его воли. Также им инкриминируют вхождение в вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и совершение других преступлений.

"У меня не укладывается в голове тот абсурд, который начался 18 марта этого года. Именно в этот день моего мужа Энвера, который приехал к семье в краткосрочный отпуск, задерживает около общежития, где мы живем, спецподразделение СБУ "Альфа", – рассказала жена Эльзара. – В тот же день, но с незначительной разницей во времени, в разных местах и регионах таким же образом обходятся и с его боевыми товарищами".

"Мы с мужем ровно год назад, взяв за руку двух несовершеннолетних детей и два чемодана, оставив свой собственный дом, уехали с оккупированного полуострова, – вспоминает Эльзара Велиляева. – На выезде настаивал Энвер, потому что поставил себе цель идти воевать в украинское войско, поскольку хотел сначала освободить Донбасс, а затем Крым. Мы не знали, куда занесет судьба, ведь, ни родственников, ни знакомых у нас на материке не было".

Семье помогли волонтеры и разместили в студенческом общежитии города Житомира. Эльзара рассказывает, что как только обосновались, Энвер сразу отправился в Житомирский военкомат – хотел записаться в Национальную гвардию. Он прошел медкомиссию и ему сказали ждать вызова, но мужчина ждать не хотел, потому что приехал воевать. "Энвер познакомился с житомирскими ребятами из добровольческого батальона"Айдар" и уже в июне отправился с ними на войну. За восемь месяцев пребывания на передовой прошел все ужасы войны, выполнял с друзьями сверхсложные задачи, ведь входил в состав разведывательно-диверсионной группы, освобождал села Металлист, Георгиевка, Сватово, Болотное, Сизое. За мужество и преданность в борьбе дважды был представлен к государственной награде. А теперь его обвиняют в дезертирстве, – рассказывает жена. – Это полный абсурд, доброволец, который идет сознательно воевать за свою землю, никогда не покинет место службы самовольно. Ребята уже запутались и не могут понять, что происходит, за что судят тех, кто не жалел жизни, кто умеет воевать и хочет дальше выполнять свой мужской долг".

У жены задержанного крымчанина не укладывается в голове, чем мог провиниться 21-летний одессит Николай Штрихун, который также обвиняется во всех вышеупомянутых преступлениях. "Он самый младший из задержанных, но прошел весь Майдан, в АТО получил четыре ранения, у него контузия, после которой он начал заикаться, при этом он не получил от государства ни копейки, – едва сдерживая слезы рассказывает Эльзара. – Я когда смотрю в глаза этому ребенку, то сердце сжимается от жалости, боли и обиды".

Женщина, как и все родственники и друзья задержанных, готовы бороться до конца. Хотя, как заметила Эльзара, учитывая скорость развития событий и прохождения судебного процесса, чувствует, что найти правду в этом деле будет непросто. "Но сейчас важнее вытащить ребят из СИЗО, поскольку есть угроза их жизни, ведь они разведчики, поэтому обладают определенной информацией и кому-то из-за той информации стали неудобны", – убеждена жена Энвера.

2 апреля состоялось очередное заседание суда над Энвером Велиляевым. Как и опасались друзья и знакомые, после часа выступления стороны защиты и предоставления следствию значительного перечня свидетельств о полном отсутствии вины Энвера в одном из предъявленных обвинений, судьи сделали вид, что ничего не слышали и не видели, и решили оставить в силе предыдущее решение об избрании меры пресечения. То есть оставление под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Во время оглашения приговора Энвер обратился к народу Украины и к своим побратимам с призывом защитить интересы добровольцев и патриотов Украины, которые еще вчера были нужны государству и погибали ради него, а сегодня испытывают гонения по сфабрикованным делам из-за политических игр.

По материалам Голосу Криму

Все по теме: ато, война в украине, батальон айдар, суд,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какое событие стало самым значимым для Крыма в 2018 году?

Выборы российского президента
Запуск "Крымского моста"
Экологическая катастрофа в Армянске
Теракт в керченском колледже
Захват украинских кораблей в Керченском проливе
Другое
Не было значимых событий
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх