Адвокат потребовал прекратить дело против крымского майдановца из-за отсутствия доказательств

Адвокат потребовал прекратить дело против крымского майдановца из-за отсутствия доказательств

15 мая 2015, 11:00Политика

Адвокат Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повреждений сотруднику "Беркута" во время Евромайдана в Киеве, потребовал прекратить уголовное дело против подсудимого за отсутствием состава преступления.

Об этом адвокат Дмитрий Сотников заявил на заседании Киевского районного суда.

По его словам, в ходе расследования была исследована "масса информации, не относящейся к делу". Кроме того, по мнению адвоката, у обвинения "скудная доказательная база".

Так, защитник утверждает, что доказательств причастности Костенко к партии "Свобода" практически нет, кроме показаний свидетелей. В списках партии он отсутствует, членского билета нет.

Также Сотников заявил, что запись симферопольского митинга в 2009 году, сделанная СБУ, не может служить весомым доказательством, так как делалась не в соответствии с российским законодательством об оперативно-розыскной деятельности.

Раскритиковал адвокат и предложенный прокуратурой мотив – идеологическую неприязнь к потерпевшему: "Нельзя испытывать к людям, которые не имеют идеологии, идеологическую неприязнь. Я могу поверить, что он испытывал идеологическую неприязнь к антимайдановцу, но идеологическая неприязнь к сотрудникам "Беркута" – ну никак не клеится. Не разобрался прокурор с мотивами, к сожалению".

Сотников подчеркнул, что при отсутствии указанного мотива дело подлежит переквалификации, и "суд обязан прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления". Потерпевший в свою очередь может подать заявление в мировой суд, и прокуратура в таком случае не участвует в деле.

"Дело Костенко – оно очень интересно с академической точки зрения как по объему давления, оказываемому карательной машиной государства на строну защиты (не даю слову "карательный" негативную оценку ни в коей мере), так и по объему ошибок, допущенных следствием при подготовке обвинительного заключения к суду и не выявленных прокурором при подписании обвинительного заключения. Говоря о давлении на защиту, следует отметить как регулярное нарушение прав защиты, нарушение принципов состязательности сторон, так и пытки подсудимого и информационное одностороннее освещение процесса центральными СМИ", – заявил Сотников.

Напомним, 20 апреля в Киевском райсуде Симферополя открылся судебный процесс по делу Александра Костенко, который обвиняется в нападении на бойцов крымского спецподразделения "Беркут" в Киеве.

В феврале в Крыму задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

Сам Костенко заявил о пытках в СИЗО.

24 марта дело Костенко было передано в Киевский районный суд Симферополя.

По материалам Крым Медиа

Все по теме: репрессии в крыму, суд, александр костенко, дмитрий сотников


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх