Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, который после аннексии Крыма Россией сбежал в Севастополь, получил 1400 га плодоносящей земли возле аэропорта Бельбек, став обладателем 5% всех земель сельхозназначения в городе.
"Теперь Лебедеву осталось дождаться, когда правительство изменит целевое назначение земли, чтобы начать застраивать виноградники и сады невдалеке от песчаных пляжей Любимовки", – пишет издание
Как сообщается, 24 мая "Арбитражный суд Севастополя" обязал правительство города снять с кадастрового учета закрепленные за госпредприятием "Садовод" 3 тыс. га земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадового. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество "Артвин". С 2008 года эта компания была связана с семьей экс-президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 года в "Артвине" появились лица, аффилированные с Лебедевым.
Земли, о которых идет речь, находятся между селом Верхнесадовым и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами. В пяти километрах находится военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях. Здесь имеется удобная развязка дорог на Северную сторону, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.
"Землю у госпредприятия "Садовод" технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия "Садовод" составляла 2,984 гектара. В 2010 году акционерное общество "Артвин", связанное с семьей тогдашнего президента Украины, получило в аренду имущество "Садовода". А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их "Артвину" в аренду до 2035 года", – сообщает издание.
После аннексии Крыма в 2014 году правительство Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2,984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому госпредприятию "Садовод". Эти действия правительства лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га.
"Власти" Севастополя подали иски в суд, чтобы расторгнуть часть договоров аренды с "Артвином", в свою очередь компания подала встречные иски к "правительству" и "Садоводу". Однако 17 декабря 2015 года правительство города, "Артвин" и "Садовод" пришли к мировому соглашению. Севастопольские "власти" отказались от требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с "Артвином", а само акционерное общество отозвало все свои претензии к "Садоводу". При этом "Артвин" получил доступ к полученному еще до оккупации в аренду участку земли.