Адвокат: Заместители главы Меджлиса планируют подать в суд на администрацию Путина

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

07 декабря 2017, 14:24Политика

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров планируют потребовать от администрации президента России Владимира Путина объяснений, на каком основании их вывезли из Крыма в Турцию. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

"После стремительной "депортации" за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолет и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали. Единственный документ, который выдали Ахтему Чийгозу в СИЗО – справка об освобождении. Ильми Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов. По бумагам, де-юре, Чийгоз и Умеров все еще в Крыму", – написал он сегодня у себя в "Фейсбуке".

По словам адвоката, единственной документальной "зацепкой" оказалась ссылка в справке об освобождении Чийгоза на указ президента РФ о помиловании №515 от 24 октября 2017 года.

"Соответственно, мой коллега адвокат Эдем Семедляев направил, как и я, адвокатские запросы в администрацию президента Российской Федерации о предоставлении сведений о вынесении соответствующих указов президентом Путиным. Вскоре нам пришли ответы. Администрация президента Российской Федерации отказалась предоставлять эти сведения, сославшись на то, что они являются информаций с ограниченным доступом. Иными словами, оба указа о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым", – отмечает Полозов.

В этой связи, по информации адвоката, в ближайшее время Чийгоз и Умеров подадут иски к администрации российского президента с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы.

"Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина, в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма", – заключает Полозов.

Ранее в администрации Путина отказались предоставлять информацию об обстоятельствах освобождения Чийгоза.

В Кремле также отказались предоставить крымскому адвокату Эдему Семедляеву информацию об освобождении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Напомним, 29 ноября турецкий телеканал Haberturk сообщил, что Турция обменяла Умерова и Чийгоза на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

Как сообщалось, 25 октября осужденных в аннексированном Крыму лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции представители оккупационной "власти". 27 октября освобожденные Умеров и Чийгоз прилетели из Турции в Киев.

11 сентября "верховный суд" Крыма вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии.

27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор Ильми Умерову – его приговорили к двум годам колонии-поселения и, кроме того, запретили ему в течение двух лет заниматься общественной деятельностью.

Все по теме: крымские татары, меджлис, ахтем чийгоз, ильми умеров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх