Аналитик: Путин не отважится пробивать "коридор" в Крым

Аналитик: Путин не отважится пробивать "коридор" в Крым

04 февраля 2019, 13:51Политика

На данный момент сценарий наземного "коридора" в аннексированный Крым или Приднестровье крайне маловероятен, в то же время полностью исключать такое развитие событий не следует.

Такое мнение высказал старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

"Сценарий наземного коридора к Крыму или Приднестровью крайне маловероятен на данный момент. Думаю, если Россия собиралась сделать столь серьезный военный шаг, то это, скорее всего, уже произошло бы в самом начале конфликта. И учитывая, что за последние год-два ситуация все же стабилизировалась, думаю, это делает еще более маловероятным то, что Россия пойдет на такие действия. Вместе с тем замечу, что не думаю, что такое развитие событий следует полностью исключить. Могут возникнуть внешние факторы, которые способны повлиять на это решение, как и на конкретные цифры", – сказал он в интервью Украинской службе "Радио Свобода".

По словам аналитика, когда компания Stratfor впервые подготовила доклад о возможных военных сценариях в Украине четыре года назад, то оценила, что России понадобится от 20 тыс. до 30 тыс. солдат для создания российского "сухопутного моста" в Крым и примерно в два раза больше – от 40 тыс. до 60 тыс. человек, чтобы достичь Приднестровья.

"Думаю, эти цифры до сих пор правильные. Но все очень зависит от того, на какие действия пойдет Россия. А еще – от внешних обстоятельств. Прежде всего, насколько США и страны НАТО поддержат Украину в военном плане. Это определит и количество военнослужащих и тип войск, которые Россия может задействовать при таком сценарии. Хотя, повторю, в целом сейчас маловероятно, что Россия пойдет на создание "сухопутного моста". Но если это случится, то цифры будут примерно такими, как мы озвучили", – отметил Чаусовский.

Однако, по его мнению, для захвата территории и для того, чтобы ее потом удержать, требуется разное количество войск.

"Названые мною цифры – от 20 до 30 тысяч человек для создания "коридора в Крым" – это необходимо только для начальной военной операции. А дальше понадобятся еще несколько тысяч военнослужащих. Сложно назвать точную цифру, поскольку это будет зависеть от конкретных обстоятельств, но явно потребуются еще десятки тысяч солдат, чтобы удержать эту территорию, защищать ее. И это была бы изнурительная позиционная война против украинских сил и, возможно, сил, поддерживаемых НАТО. В случае если Россия попытается пробить более широкий коридор до Приднестровья, это могут быть сотни тысяч солдат или даже больше того. Для России это было бы очень серьезным военным присутствием, если бы она решилась это сделать", – утверждает эксперт.

Что касается техники, которую может использовать Кремль при таком сценарии, то это опять зависит от того, какую именно операцию проводила бы Россия.

"В любом случае, это сценарий полномасштабной войны. Таким образом мы говорим обо всем – от сухопутных войск, танков до противовоздушной обороны и авиационных подразделений. Это был бы грандиозный размах – все военные операции, возможно, даже с использованием морского элемента... И даже сейчас, когда возникла напряженность в Азовском море, думаю, мы как раз увидим множество различной техники, которую будут использовать российские военные", – отметил Чаусовский.

При этом он обратил внимание на тот факт, что до сих пор Россия действовала только в таких местах, как Крым или восточная Украина, потому что это имеет максимальную политическую поддержку (внутри самой страны – ред.) и военных действий, и силовых решений. Но если она выйдет за рамки этих территорий, например, если идет речь о "наземном коридоре", то в зависимости от того, как далеко это зайдет, все становится менее жизнеспособным и благоприятным для российского политического климата.

"Таким образом, если мы увидим войну на истощение с Украиной или временные военные действия, Россия столкнется с огромными внутренними проблемами", – подчеркнул эксперт.

Напомним, в конце 2018 года российские военные эксперты заговорили о том, что в ближайшее время может начаться зимняя кампания по окончательному вытеснению Украины с Азовского побережья.

Компания Stratfor известна своими экономическими и геополитическими прогнозами о событиях в мире, к которым прислушиваются в высоких кабинетах в США и в Европе.

Отметим, что несколько лет назад Stratfor, анализируя варианты развития событий в Украине, в своем докладе приводил и количество солдат, которые понадобятся Кремлю для наступательной операции, и даже карту вероятных боевых действий.

Все по теме: война в украине, коридор в крым, сухопутный коридор в крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх