Экс-министр пояснил, почему Керченский мост небезопасен

Экс-министр пояснил, почему Керченский мост небезопасен

13 сентября 2018, 13:56Экономика Крыма

В районе возведенного россиянами "Крымского моста" существует большая сейсмологическая опасность из-за подвижного ландшафта, поэтому 19-километровое сооружение подвержено ряду рисков и может быть небезопасно для людей и транспорта. Но для российского президента Владимира Путина важно то, что это политический проект, который не был реализован во времена СССР, а теперь это якобы сделано, рассказал экс-министр туризма АРК Александр Лиев.

"Такого плана объект в Крыму обсуждали много лет, и, наверное, большую часть истории Крымского полуострова велись разговоры о Керченском мосте. Даже были попытки его строить. Но самой главной сложностью является то, что там очень подвижный ландшафт. Там существует сложный стык тектонических плит, и в этой связи есть большая сейсмологическая опасность. Природные явления, которые в этом районе постоянно мы наблюдали, должны были быть учтены при проектировании такого моста. Как на самом деле они были учтены в этом конкретном проекте, мне сложно сказать", – отметил Лиев.

Он добавил, что при реализации проекта строители не применяли лучшие современные технологии, новейшие способы дорогостроения, мостостроения, которые на сегодня известны в мире. Также не были привлечены известные мировые компании с опытом возведения подобных сложных строений.

"Конечно же, этого не было. Это была просто российская разработка. При этом она была довольно поспешной и эмоциональной, поскольку подгоняли ежедневно на всех каналах и конструкторов, и строителей", – сказал экс-министр.

По его словам, в этой связи "путинский мост" является скорее политическим проектом Кремля, чем надежным качественным и современным сооружением.

"Может ли это отражаться на качестве моста? Думаю, такой риск есть. Поспешность отражается на качестве, этому еще со школы учили, и, наверное, так и есть. При советской власти острая потребность в таком мосте была решена тем, что Крым был введен в состав Украины, и вся коммуникация АРК (и административная, и транспортная, и т.д.) происходила через два транспортных пути на перешейке материковой части. Транспортное сообщение в советское время было, конечно, гораздо легче совершать через "Аэрофлот", и аэропорт "Симферополь" тогда принимал много рейсов. Поэтому такой острой необходимости в мосте не было. После аннексии Крыма у РФ появилась такая острая необходимость", – напомнил бывший чиновник.

Как добавил экс-министр туризма АРК, на сегодня в аннексированном Крыму рядовые люди находятся под влиянием пропаганды и формируют свое отношение к Крымскому мосту по заданной Россией "правильной" установке.

"Крымчане находятся под очень серьезным воздействием российских СМИ, пропагандистской машины, над которой работают настоящие институты, покруче, чем те, которые строят мосты. Эти СМИ формируют мнение крымчан, формируют их страхи, радости. Поэтому то, что пропагандисты запускают в "мясорубку", то потом в виде "фарша" и выходит", – резюмировал Лиев.

Ранее аналитик Александр Сергиенко рассказал, что Керченский мост является в большей мере политическим проектом Кремля, нежели прочным и безопасным инженерным сооружением, и поэтому этот мост можно отнести к условной группе рискованных объектов для эксплуатации и безопасности людей. Тем не менее, по его мнению, не следует делать безосновательные прогнозы относительно быстрого разрушения построенного Россией объекта.

16 мая открылось движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста.

Переход через Керченский пролив планировалось вводить в эксплуатацию в два этапа: в мае открыть проезд для легкового транспорта и автобусов, а в конце 2018 года – для грузовиков. Движение поездов планируется открыть в 2019 году.

Сегодня

Все по теме: мост через керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх