"Глава" Крыма был готов "договориться" с Киевом в 2014 году, – нардеп

"Глава" Крыма был готов "договориться" с Киевом в 2014 году, – нардеп

04 января 2018, 13:52Политика

Нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов и спикер "госсовета" Крыма Владимир Константинов были готовы в 2014 году, в начале процесса аннексии полуострова Россией, отступить от своих первоначальных планов и договориться с Киевом, но в последний момент все поменялось, рассказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

По словам Шуфрича, ситуация в Крыму в 2014 году была "очень спонтанной". Он также добавил, что был последним, кто видел Константинова и Аксенова "в качестве украинских должностных лиц".

"В ночь, после которой начались необратимые процессы на полуострове, я по просьбе Турчинова (и.о. президента Украины в 2014 году – ред.) вылетел в Крым, встретился с Константиновым и Аксеновым... Я спросил: "Володь, скажи честно, вы ушли? Что-то поменялось?" Потому что я же из себя дурака строить не хочу. А он: "Нет. Мы, видя, что произошло в Киеве, реально испугались". – "Чего вы хотите?" – "Крымскую конституцию 92-го года без института президента – местного".

Я еще рассмеялся: "Конечно, вам же с Аксеновым одну должность на двоих никак не поделить... Это все?" – "Все". Я говорю: "Обещаю, до среды будет новая конституция". Турчинов был на связи все время… Вернулся в Киев... Ночью, вернувшись, я заехал к Турчинову, сказал: "Ребята готовы, мы договорились, что пятеро крымских депутатов в понедельник вылетают в Киев, до вторника мы согласуем текст конституции Крыма, в среду проголосуем в Верховной Раде, и на этом все закончится", – рассказал нардеп в интервью "Гордону".

По словам Шуфрича, позже оказалось, что генеральный прокурор Олег Махницкий, не согласовав с Турчиновым, обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест Аксенова и Константинова, чем разрушил всю схему.

"Около четырех утра попадаю домой, ложусь спать, в 11 просыпаюсь, открываю новости – и у меня шок! Выписан ордер на арест Аксенова и Константинова, Аксенов переподчинил себе все силовые структуры, пошел необратимый процесс. Я, правда, позвонил Констатинову: "Володя, сейчас еду к Турчинову, если мы сможем это как-то урегулировать..." Он говорит: "Нестор, с момента нашего последнего разговора многое поменялось, но давай попробуем". Приехал я к Турчинову, он: "Ну мы же должны как-то публично..." – "Саша, да мы ночью о другом договорились, какая публичность?" Потом оказалось, что генеральный прокурор Махницкий, не согласовав с Турчиновым, обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест... и все разрушил! А потом не хватило смелости признать эту ошибку", – добавил Шуфрич.

По его словам, Крым "сдали со страху".

"Нельзя сказать, что специально, но сдали со страху. Очень странное было поведение... Я не буду сейчас критиковать Турчинова и власть, которая была тогда сформирована, за то, что они не использовали войска. С моей стороны это было бы нелогично, поскольку во всей этой истории я всегда был против использования войск против кого бы то ни было. Но то, что они испугались, что если втянутся в какое-то противостояние в Крыму, это перейдет через Перекоп и, может быть, докатится до Киева, это точно", – полагает нардеп.

Напомним, ранее командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко заявил, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.

Кроме того, по его словам, Россия во время аннексии Крыма рассылала украинским военным сфабрикованный приказ о сдаче оружия.

А по словам начальника разведки Анатолия Бургомистренко, Россия начала подготовку операции по захвату Крыма еще в августе 2008 года.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, сергей аксенов, владимир константинов, нестор шуфрич


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх