МИД России пригрозил Украине "ответными мерами" за арестованное судно из Крыма

МИД России пригрозил Украине "ответными мерами" за арестованное судно из Крыма

12 апреля 2018, 20:52Политика

Россия оставляет за собой право на "ответные меры" в отношении Украины в связи с ситуацией вокруг крымского судна "Норд". Об этом заявила сегодня, 12 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "провокация", якобы затеянная украинскими властями, в отношении членов экипажа данного судна, продолжается уже третью неделю.

"Каждый раз при попытке пересечения границы в Киеве выдумываются все новые причины, лишь бы не отпустить экипаж к своим семьям. Требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно возвратиться в родной Крым", – заявила Захарова.

Она также выразила надежду, что "антигуманные действия киевского режима" получат "надлежащую оценку" со стороны мирового правозащитного сообщества.

"До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер", – добавила представитель МИД РФ.

Как сообщалось, в ночь на понедельник, 9 апреля, украинские пограничники не пропустили членов экипажа крымского судна "Норд" через пункт пропуска "Чонгар" в аннексированный Крым.

Украинские пограничники не пропустили моряков на территорию аннексированного полуострова, поскольку у них не было паспортов граждан Украины, а только "фейковые российские паспорта".

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что команда судна "Норд" в ночь на 8 апреля пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако члены экипажа предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы.

Вчера, 11 апреля, Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Автономной Республики Крым и решил применить к капитану керченского судна "Норд" Владимиру Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства с возложением соответствующих обязанностей. В частности, Горбенко необходимо прибывать по первому требованию к следователю, судье или прокурору и не посещать территорию аннексированного Крыма.

Ранее прокуратура объявила Горбенко о подозрении в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". 6 апреля суд отправил его под арест на два месяца, но 10 апреля он вышел из изолятора после внесения залога.

Также суд оштрафовал всех девятерых членов команды.

26 марта в Госпогранслужбе Украины сообщили о задержании в части украинских вод Азовского моря рыболовецкого судна "Норд" с десятью членами экипажа на борту. В ходе проверки выяснилось, что судно зарегистрировано на территории аннексированного Крыма, а члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины.

Позже стало известно, что в Украине наложили арест на рыболовецкий сейнер "Норд".

По информации российских информагентств, капитан свою вину отрицает и утверждает, что действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной.

По материалам ТАСС

Все по теме: мид россии, мария захарова


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх