МИД России возмутило, что ООН небезразлична ситуация в Крыму

МИД России возмутило, что ООН небезразлична ситуация в Крыму

13 декабря 2017, 18:40Политика

В Министерстве иностранных дел (МИД) России возмущены, что ООН продолжает мониторить ситуацию с правами человека в аннексированном Крыму. Об этом заявила на брифинге в Москве официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Вновь вынуждены напомнить, что в мандат наблюдательной миссии по правам человека в Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального назначения Севастополь являются территорией РФ, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной", – сказала Захарова.

Вчера, 12 декабря, в Киеве презентовали 20-й доклад Мониторинговой миссии ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

В докладе содержится ряд рекомендаций для властей России, Украины, международного сообщества.

В частности, правительству РФ рекомендуется "обеспечить соблюдение установленного в международном гуманитарном праве запрета принуждать жителей оккупированной территории Крыма служить в вооруженных силах Российской Федерации".

Также рекомендуется "положить конец обыскам домов, которые проводят правоохранительные органы в Крыму и непропорционально часто касаются крымских татар".

В ООН заявили, что российские власти должны "обеспечить реализацию права лиц и групп лиц на свободу проведения мирных собраний, выражения взглядов, совести и религии в Крыму без дискриминации по каким-либо признакам, в том числе расе, гражданству, политическим взглядам, этнической принадлежности или сексуальной ориентации".

Также рекомендуется "воздержаться от применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремизму и терроризму для запрета мирных религиозных практик практикующих мусульман в Крыму и безотлагательно освободить из-под стражи всех лиц, которые задержаны и которым предъявлено обвинение в совершении таких преступлений".

В то же время, власти РФ должны "проводить расследование всех случаев насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, к которым причастны сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Крыму, привлекать лиц, совершивших нарушения, к ответственности, и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим".

Мониторинговая миссия ООН заявляет, что в Крыму с середины августа до середины ноября этого года были арестованы 49 крымских татар.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, оон, мид россии, мария захарова


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх