МИД Украины отреагировал на судебный произвол в отношении крымских мусульман

МИД Украины отреагировал на судебный произвол в отношении крымских мусульман

24 декабря 2018, 18:18Политика

В Министерстве иностранных дел Украины назвали неправомерным решение российского суда РФ, вынесшего сегодня приговор четверым фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" из Бахчисарая.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении граждан Украины Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова… по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности", – сказано в заявлении.

В МИД Украины также отметили, что решение суда лишь подтверждает то, что Россия использует законодательство для прикрытия политических репрессий против крымских татар, и такая практика России уже была осуждена в резолюции о нарушении прав человека в Крыму, которая была одобрена 22 декабря Генассамблеей ООН.

"Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ, и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан", – добавили авторы заявления.

Помимо этого, в ведомстве призывают мировое сообщество усилить давление на Россию, чтобы она прекратила нарушать права человека в аннексированном Крыму и освободила незаконно осужденных граждан Украины.

Напомним, сегодня, 24 декабря, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам первого бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" – Энверу Мамутову, Руслану Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову.

Так, Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев, а Абильтарова, Меметова и Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

21 декабря Меметов, Абильтаров, Мамутову и Абсеитов выступили в суде с последним словом. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на "политически-мотивированный характер" уголовного дела.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Все по теме: мид украины, репрессии в россии, крымские татары, мусульмане в крыму, хизб ут-тахрир


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх