Прокуратура АРК ожидает жалоб крымчан, принуждаемых к службе в российской армии

Прокуратура АРК ожидает жалоб крымчан, принуждаемых к службе в российской армии

11 января 2018, 13:55Политика

Прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей аннексированного Крыма сообщать о случаях получения повесток для прохождения службы в российской армии. Соответствующее обращение опубликовала сегодня, 11 января, пресс-служба ведомства.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям из военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или другого привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ. Такие действия оккупационных властей не только подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, но и являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда. Так, согласно требованиям статьи 8 Римского Устава и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается", – сказано в тексте обращения.

Как уточнили в прокуратуре, жалобы крымчан о фактах принуждения к прохождению службы в российской армии ожидают по телефону (044) 569-73-57, электронной почте (zvern01@ark.gp.gov.ua) или по киевскому адресу (улица Деловая, 24).

По данным Крымской правозащитной группы, в 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ.

Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5 тыс. призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 тыс. крымчан.

После аннексии Крыма российские власти четвертый год подряд продолжают набор крымчан в ряды своей армии. Массированной пропагандой службы в Вооруженных силах России сопровождаются многие массовые мероприятия на полуострове. Крымчан на улицах зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН, которые это запрещают.

Все по теме: военный призыв в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх