В феврале суды Крыма вынесли 7 приговоров за отказ от службы в армии РФ, – правозащитники

В феврале суды Крыма вынесли 7 приговоров за отказ от службы в армии РФ, – правозащитники

04 марта 2019, 19:47Политика

В феврале 2019 года так называемые суды в аннексированном Крыму вынесли семь новых приговоров за отказ служить в армии РФ. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"В феврале 2019 года "суды" в Крыму вынесли приговоры как минимум в рамках семи уголовных дел, возбужденных против жителей Крыма по ст. 328 УК РФ. Всего с начала оккупации на сайтах "судов" Крыма опубликована информация о как минимум 52 уголовных делах, открытых в отношении крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ.

По этой уголовной статье крымчанам может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительные работы сроком до двух лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет", – отмечают правозащитники.

Так, в прошлом году Первомайский районный суд вынес четыре приговора за "уклонение от призыва на военную службу в российской армии". Как минимум, двое жителей Первомайского района были оштрафованы.

По данным правозащитной группы, основная часть уже вынесенных крымчанам приговоров – штрафы от 5 тыс. до 80 тыс. рублей. При этом уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – это условное лишение свободы на восемь месяцев.

"Эти приговоры свидетельствуют о принуждении жителей Крыма к службе в армии оккупирующей державы. Стоит отметить, что с каждым последующим призывом увеличивается количество приговоров за уклонение от службы в вооруженных силах РФ", – сказано в сообщении.

По данным Крымской правозащитной группы, в нарушение международного гуманитарного права и решений Генассамблеи ООН с начала оккупации Россия призвала в армию около 15 тыс. крымчан.

"Такие действия РФ в Крыму являются нарушением Женевской конвенции IV и Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что подтверждается в отчетами по предварительному расследованию офиса прокурора МУС", – резюмируют правозащитники.

Все по теме: военный призыв в крыму, крымская правозащитная группа


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх