Прокуратура просит Международный суд разобраться с фактами призыва крымчан в армию РФ

Прокуратура просит Международный суд разобраться с фактами призыва крымчан в армию РФ

25 октября 2018, 13:53Политика

Прокуратура Автономной республики Крым обратилась в офис Международного уголовного суда (МУС) с просьбой начать расследование в отношении фактов проведения военного призыва на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом во время пресс-конференции заявила прокурор прокуратуры АРК Елизавета Дзигора.

"Целью представления информационного сообщения в МУС является расследование, которое будет начато офисом прокурора Международного уголовного суда в Украине",- сообщила Дзигора.

По ее словам, проведением призыва на военную службу РФ нарушила нормы международного права, четвертую Женевскую конвенцию.

"РФ как и предыдущих случаях запрета не придерживается, призывы происходят. Поэтому очевидны факты совершения конкретного состава военного преступления – призыва на военную службу в вооруженных силах РФ. Информационное сообщение Международного уголовного суда, которое было направлено прокуратурой АР Крым, содержит в себе ряд фактов этого преступления, что подтверждается доказательствами", – сообщила Дзигора.

По словам прокурора, важными доказательствами в этом уголовном деле являются показания свидетелей и потерпевших от незаконных действий РФ в Крыму.

"Все доказательства оформлены в надлежащем процессуальном виде в пределах уголовного производства. Сейчас в офисе прокуратуры хранится более 12 томов таких материалов. Важным доказательством для МУС являются непосредственные показания свидетелей и потерпевших относительно незаконных действий, совершенных в отношении них. Прокуратура АР Крым ведет соответствующую работу в этом направлении. Соответствующие допросы проводятся. Все это оформляется в протоколах. Их сейчас достаточно", – добавила она.

Дзигора подчеркнула, что прокуратура АР Крым пытается убедить Международный уголовный суд безотлагательно начать расследование на территории Украины.

"Высшее руководство РФ причастно к совершению таких военных преступлений. И получение доказательств с территории, к которой нет фактического доступа, – все это в перспективе работа представителей офиса прокурора Международного уголовного суда, с которым мы, надеемся, скоро будем сотрудничать", – пояснила прокурор.

По ее словам, после рассмотрения информационного сообщения и доказательств относительно совершения Россией военных преступления в Крыму, прокурор МУС должен принять решение о начале расследования.

Ранее сообщалось, что около 3 тыс. новобранцев из Крыма будут направлены на службу в Вооруженные силы РФ в рамках "осеннего призыва" 2018 года.

РБК-Украина

Все по теме: военный призыв в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх