Россия пыталась "похоронить" резолюцию ООН по Крыму, – представитель Украины

Россия пыталась "похоронить" резолюцию ООН по Крыму, – представитель Украины

03 января 2019, 18:45Политика

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных наций (ООН) Владимир Ельченко рассказал, как Россия пыталась "похоронить" резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

Об этом Ельченко сообщил в интервью "Укринформу".

По словам постпреда Украины при ООН, резолюция по проблеме милитаризации Крыма, Азовского и Черного морей была предложена Генассамблее еще весной 2018 года.

"Конечно, никто не знал и не мог предсказать события, которые произошли в Керченском проливе в конце ноября… Мы поэтому и подняли этот вопрос еще весной, зная: рано или поздно к этому приведет эта ползучая милитаризация, которая продолжается в Крыму фактически с первого дня попытки аннексии Российской Федерацией. Сейчас весь полуостров превратился в огромную военную базу. Мне кажется, российских военных сил там сейчас даже больше, чем в советское время", – рассказал Ельченко.

Он также добавил, что с самого начала резолюцию поддержала группа из 20 стран так называемой core group (англ. "Группа ключевых соавторов" – ред.).

"С этого момента она уже не принадлежала только Украине... Ну, а тот инцидент, и провокация 25 ноября в Керченском проливе – она лишь привлекла еще больше внимания к проблеме. Трудно сказать, чего добивались россияне этими действиями. Но то, что оно имело обратный эффект – в смысле увеличения поддержки этой резолюции членами Генассамблеи – это свершившийся факт", – добавил Ельченко.

Он также напомнил, что несколько дней назад была принята уже третья из серии резолюций о нарушениях Россией прав человека в аннексированном Крыму, и эту резолюцию Россия пыталась "похоронить" уже в финансовом комитете, чтобы она даже не была вынесена на одобрение Генассамблем ООН.

"Когда это не удалось – так это просто смешно, и таких прецедентов не было никогда – они начали говорить: "Это такая сумма средств, а она не понятно куда потрачена". Секретариат ООН на это ответил: "Ну, хорошо, мы тогда снимем это с другой статьи. Бюджет ООН достаточный, чтобы найти такую сумму средств ". И когда это России не удалось, единственное что они могли сделать – это поставить эту резолюцию в один ряд с другими решениями, в которых тоже были спорные вопросы по сумме средств. Все это было принято консенсусом, без голосования, хотя мы были уверены, что даже голосованием наша резолюция бы прошла. Итак, вся разница, какой добилась российская делегация в комитете, – что там не написано "будет выделено 70 ьысяч", а написано "выделим из существующих средств", но от этого сумма не уменьшится. Вот вам еще один пример искажения информации", – сообщил Ельченко.

Напомним, 17 декабря 2018 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. В ней выражается обеспокоенность вопросами безопасности угрозами, прогрессирующая милитаризация Россией Крыму несет Украине, Черноморскому региону и Европе в целом.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали "против".

В тексте резолюции впервые упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова. Документ также осуждает нападение на украинском корабле и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

22 декабря Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", внесенную официальным Киевом. За принятие документа проголосовали 65 стран, против – 27, а 70 воздержалось.

В документе ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о применении российскими тюремщиками пыток и "выбиваниях" показаний в политически мотивированных делах в отношении обвиняемых и других политзаключенных.

Все по теме: аннексия крыма, оон


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх