Суд Крыма отказался принимать иск против "реконструкции" Ханского дворца, – адвокат

Суд Крыма отказался принимать иск против "реконструкции" Ханского дворца, – адвокат

Железнодорожный суд Симферополя отказался принять иск с требованием прекратить "реконструкцию" Ханского дворца. Об этом рассказал российский адвокат Николай Полозов.

"Сегодня (5 марта – ред.) пришел ответ из суда с определением об отказе в принятии искового заявления. Якобы действия ООО "Кирамет" никоим образом не затрагивают права и свободы, а также интересы моей доверительницы (бывшего руководителя Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой – ред.). Я считаю это абсолютно циничным посылом: Ханская Мечеть является единственным образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, а Аблялимова – крымкой татаркой. Несмотря на это российский суд оказал в праве защищать законным способом свое национальное достояние", – сказал Полозов.

По словам адвоката, он намерен обжаловать данное определение в "верховном суде" Крыма.

16 февраля в Железнодорожный суд Симферополя подали иск с требованием прекратить "реконструкцию" Ханского дворца.

Полозов сообщал, что истцом является бывший руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, а он является ее представителем.

Публичных комментариев компании "Кирамет" по этому поводу нет.

Ранее бывший руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова сообщила, что в Бахчисарае треснул фасад Большой Ханской мечети, которая находится на территории дворцового комплекса "Ханский дворец".

Ранее крымский юрист Рустем Кямилев обратился с заявлением в Следственный комитет РФ по Крыму, в котором сообщает о преступлении в отношении дворцового комплекса "Ханский дворец" в Бахчисарае.

Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В июле 2016 года научно-методический совет госкомитета по охране культурного наследия подконтрольного России правительства Крыма согласовал проведение первоочередных противоаварийных работ на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: ханский дворец, николай полозов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх