Украинский омбудсмен: у крымского "диверсанта" Дудки выбивали признания электротоком

Украинский омбудсмен: у крымского "диверсанта" Дудки выбивали признания электротоком

12 октября 2018, 19:15Политика

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Европейский комитет по предупреждению пыток с просьбой расследовать факт применения пыток российскими силовиками в отношении гражданина Украины Владимира Дудки в аннексированном Крыму.

"На днях встречалась с родными политзаключенного Владимира Дудки. Они рассказали мне о значительном ухудшении его здоровья. С болью восприняла информацию о пытках, примененных к Владимиру сотрудниками правоохранительных органов РФ. В XXI веке – дикость даже слышать об этом, но такая практика до сих пор существует", – написала Денисова в "Фейсбуке".

Она также рассказала, что Дудку пытали электротоком и угрожали ему убийством, требуя признать свою вину. При этом, по словам омбудсмена, никто до сих пор за это не наказан, более того, никто даже и не расследует это преступление.

По словам Денисовой, в этой ситуации необходимо срочное вмешательство международных органов.

"Я обратилась к председателю Европейского комитета по вопросам предупреждения пыток Йенсу Модвигу. Я попросила его обеспечить расследование и наказание виновных в преступлении, которое было совершено в отношении Владимира Дудки. Также я настаиваю на проведении независимого медицинского обследования Владимира. Российская Федерация должна выполнять взятые на себя обязательства перед международным сообществом", – добавила она.

Как сообщали ранее "События Крыма", 20 сентября Севастопольский городской суд продлил еще на четыре месяца арест двум фигурантам так называемого "дела украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Севастопольцев Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года. Их обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия.

16 ноября 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны девять граждан Украины, которых ФСБ называет "членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины": Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий и Алексей Стогний.

Крымская правозащитная группа неоднократно заявляла, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых "украинских диверсантов", лишены свободы по политическим мотивам, с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.

Все по теме: крымские диверсанты, политзаключенные, людмила денисова


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх