Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Украинский омбудсмен: у крымского "диверсанта" Дудки выбивали признания электротоком

Украинский омбудсмен: у крымского "диверсанта" Дудки выбивали признания электротоком

12 октября 2018, 19:15Политика

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Европейский комитет по предупреждению пыток с просьбой расследовать факт применения пыток российскими силовиками в отношении гражданина Украины Владимира Дудки в аннексированном Крыму.

"На днях встречалась с родными политзаключенного Владимира Дудки. Они рассказали мне о значительном ухудшении его здоровья. С болью восприняла информацию о пытках, примененных к Владимиру сотрудниками правоохранительных органов РФ. В XXI веке – дикость даже слышать об этом, но такая практика до сих пор существует", – написала Денисова в "Фейсбуке".

Она также рассказала, что Дудку пытали электротоком и угрожали ему убийством, требуя признать свою вину. При этом, по словам омбудсмена, никто до сих пор за это не наказан, более того, никто даже и не расследует это преступление.

По словам Денисовой, в этой ситуации необходимо срочное вмешательство международных органов.

"Я обратилась к председателю Европейского комитета по вопросам предупреждения пыток Йенсу Модвигу. Я попросила его обеспечить расследование и наказание виновных в преступлении, которое было совершено в отношении Владимира Дудки. Также я настаиваю на проведении независимого медицинского обследования Владимира. Российская Федерация должна выполнять взятые на себя обязательства перед международным сообществом", – добавила она.

Как сообщали ранее "События Крыма", 20 сентября Севастопольский городской суд продлил еще на четыре месяца арест двум фигурантам так называемого "дела украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Севастопольцев Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года. Их обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия.

16 ноября 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны девять граждан Украины, которых ФСБ называет "членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины": Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий и Алексей Стогний.

Крымская правозащитная группа неоднократно заявляла, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых "украинских диверсантов", лишены свободы по политическим мотивам, с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.

Все по теме: крымские диверсанты, политзаключенные, людмила денисова


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Мы в соцсети
Наверх