В Крыму уверены, что НАТОвские корабли не дойдут до Азовского моря

В Крыму уверены, что НАТОвские корабли не дойдут до Азовского моря

15 января 2019, 10:24Политика

Проход кораблей НАТО в Азовское море без согласия России исключен. Об этом заявил так называемый "вице-премьер" крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Военные суда зарубежных стран по российско-украинскому соглашению от 2003 года могут заходить в акваторию Азовского моря только с согласия двух сторон – России и Украины", – сказал Мурадов информагентству "РИА Новости".

По его словам, Москва такого согласия не даст.

При этом постпред назвал появление иностранных боевых кораблей в Азовском море "недопустимым", а также выразил мнение, что ноябрьская "провокация" в Керченском проливе задумывалась украинскими властями для того, чтобы пригласить в регион корабли западных кураторов, заинтересованных в дестабилизации ситуации у российских границ.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что в течение декабря 2018 года Россия не остановила для досмотра ни одно судно в Азовском море.

Ранее советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что Киев планирует снова послать моряков в Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей.

О планах Киева продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей сообщал и министр обороны Украины Степан Полторак.

Напомним, 19 декабря 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Все по теме: азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх