В соцсетях протестуют против варварского разрушения Ханского дворца в Бахчисарае

09 января 2018, 09:47Общество

В Сети началась кампания протеста против уничтожения бахчисарайского Ханского дворца под видом его "реставрации". Интернет-общественность настаивает: работы на территории бывшей резиденции крымских ханов должны быть немедленно остановлены.

Крымские активисты просят пользователей социальных сетей оставить жалобу на работу российских реставраторов на странице ханского дворца в "Фейсбуке". Их главное требование: никаких "реставрационных" работ до приезда в Бахчисарай экспертов из ЮНЕСКО.

"Крайне возмущена абсолютно непрофессиональной реставрацией Ханского Дворца. Это не реставрация, прямое уничтожение наследия не только крымских татар, но и мирового сообщества! Позор Вам, которые допустили это!", "Я против подобной "реставрации". Оставьте Дворец в покое. Без вас стоял и еще простоит", "Не могу читать и слушать от друзей и родных о том, что происходит вокруг этого исторического памятника Крыма. Это неотъемлемая часть истории моего народа. Сейчас добивают то, что не добили большевики в 1917-м", "Не "воруйте" мою историю, Историю моих предков и моих потомков! Крайне возмущен происходящим. Сотрудники, торопитесь..., вспомните, что вы, профессионалы, не должны предавать свою профессию", – пишут пользователи.

Основанием для возмущения общественности стали фото- и видеоматериалы, сделанные крымскими активистами. По их мнению, вместо реставрационных работ, в которых действительно нуждается Ханский дворец, его подвергли широкомасштабному ремонту. В результате на месте уникального памятника истории и архитектуры может оказаться "новодел" из железа и бетона.

Свою обеспокоенность судьбой Ханского дворца выразило и Министерство культуры Украины. Оно намерено обратить внимание на сложившуюся ситуацию международных организаций, в том числе ЮНЕСКО.

При этом "власти" Крыма все отрицают и даже зовут представителей Минкульта Украины на экскурсию после завершения работ во дворце.

Однако многие эксперты опасаются, что работы в Ханском дворце нанесут непоправимый вред этому уникальному памятнику истории и культуры крымских татар.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в аннексированном Крыму при так называемой реставрации Ханского дворца "власть" варварски уничтожает памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, крымские активисты запечатлели на фото ход реконструкции, которую проводит российская фирма на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в Ханском дворце. На снимках видно, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены.

СПРАВКА: Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: музеи крыма, ханский дворец


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх