Вице-спикер Рады раскритиковала позицию "нейтральной" Беларуси в "крымском" вопросе

Вице-спикер Рады раскритиковала позицию "нейтральной" Беларуси в "крымском" вопросе

18 декабря 2018, 18:51Политика

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает неприемлемым голосование Беларуси против "крымской" резолюции ООН, учитывая проходящие на ее территории Минские переговоры.

Об этом она написала сегодня на своей странице в "Фейсбуке", комментируя результаты голосования за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о милитаризации Крыма Россией.

"В очередной раз хочу привлечь внимание к позиции Беларуси, которая, публично подчеркивая свою нейтральность, на самом деле внешне всегда занимает сторону Москвы. Это особенно неприемлемо, по моему мнению, учитывая, что в Минске проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. И мы ожидаем от Беларуси действительно нейтральной позиции, в том числе на международном уровне, особенно во время голосований, которые касаются Донбасса, незаконной милитаризации региона со стороны РФ", – написала Геращенко.

В то же время, по словам вице-спикера, ее очень радует тот факт, что несколько важных для Украины стран, которые ранее голосовали против подобных резолюций, в частности Казахстан, на этот раз воздержались.

Напомним, в понедельник, 17 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. В ней выражается обеспокоенность вопросами безопасности угрозами, прогрессирующая милитаризация Россией Крыму несет Украине, Черноморскому региону и Европе в целом.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали "против".

В тексте резолюции впервые упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова. Документ также осуждает нападение на украинском корабле и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

Все по теме: оон, ирина геращенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх