Всемирно известные режиссеры не хотят допустить смерти Сенцова

Олег Сенцов

13 августа 2018, 18:33Политика

Сегодня, 13 августа, ряд всемирно известных режиссеров и культурных деятелей подписали письмо с призывом к российским властям освободить из-под заключения голодающего украинского режиссера Олега Сенцова. Обращение опубликовано во французской газете "Монд".

"Если мы не будем действовать, то, значит, мы оставим Олега Сенцова умирать. Это стало бы отступлением от наших ценностей и принципов", – говорится в тексте письма.

В тексте обращения также говорится, что приговор Сенцову является "нарушением международного права и основных правил правосудия".

Деятели культуры призывают представителей ЕС и ООН оказывать давление на Россию, чтобы добиться освобождения Сенцова.

В частности, свои подписи под письмом оставили легендарный французский режиссер Жан-Люк Годар, классик европейского кино, британский режиссер Кен Лоуч, крупнейший представитель американского независимого кино, канадец Дэвид Кроненберг, а также известные во Франции режиссеры Бертран Тавернье, Режис Варнье, Фредерик Уайзман, Коста-Гаврас и Оливье Накаш. Всего письмо поддержали 120 деятелей, а также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю пока нечего добавить по ситуации, связанной с Сенцовым.

Как сообщалось, на прошедшей неделе президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с Сенцовым. После этого Елисейский дворец распространил информацию, что Путин обещал французскому лидеру дать некие ответы по ситуации.

Ранее, в ночь на 12 августа, российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что из Салехарда поздно вечером якобы вылетел самолет, на борту которого может находиться Сенцов.

Позже данная информация была опровергнута.

Ранее сообщалось, что Сенцов передал через адвоката письмо своей сестре Наталье Каплан, в котором сообщил, что "его конец близок".

Ранее адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что состояние здоровья Сенцова ухудшилось: у него снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в аннексированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца".

Сегодня, 13 августа, 92-й день голодовки Сенцова.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх