Жители Крыма просят убежища в Испании, – СМИ

Жители Крыма просят убежища в Испании, – СМИ

Выходцы из Крыма и Востока Украины оказались, наряду с сирийцами и венесуэльцами, главными соискателями убежища в Испании. Об этом пишет DW.

По обнародованным в конце июня данным МВД Испании, в 2016 году с просьбой о предоставлении политического убежища в этой стране обратились всего 15,7 тыс. иностранцев. 3960 из них – венесуэльцы, 2975 – сирийцы и 2570 – граждане Украины. Что касается украинцев, то речь идет в основном о беженцах из аннексированного Россией Крыма и зоны военных действий на Донбассе, которые ввиду угрозы для жизни более не могут проживать в родных местах.

Как отметил представитель испанского МВД, нескольким соискателям убежища было отказано: эти лица лишь выдавали себя за беженцев с целью устроиться в Испании, на самом же деле ранее они проживали в других регионах Украины, и их жизнь не подвергалась опасности.

Юрист Хуан Мануэль Андрадес, представляющий общественную комиссию помощи беженцам, пояснил, что в Испании есть два вида убежища для иностранцев, которые вынуждены были покинуть родину. Во-первых, это убежище жертвам произвола. Оно предоставляется лицам, непосредственно пострадавшим от репрессий политического или религиозного характера, от преследований по расовому, национальному признаку или за свою сексуальную ориентацию. Такие люди получают все права граждан Испании, а также специальное денежное пособие.

Второй вид убежища, по словам Андрадеса, именуется вспомогательной защитой. На нее могут рассчитывать лица, которые хотя и не являются жертвами произвола, но не могут вернуться на родину из-за военного конфликта или по каким-то иным обстоятельствам, к примеру, из-за возможных репрессий. Беженцы с Востока Украины и Крыма получают в основном второй вид убежища, позволяющий жить и работать в Испании на законном основании, но не предусматривающий льготы, резюмировал юрист.

По словам одного из беженцев, 40-летнего активиста одной крымскотатарской организации Надира М, легальная деятельность организации была прекращена после аннексии полуострова, а он, а также его некоторые друзья и соратники были арестованы, а он сам неоднократно подвергался задержаниям, допросам и обыскам.

"Так что я предпочел уехать на Запад, чем отправляться на Восток под конвоем, как весь наш народ в 1944 году", – отметил мужчина и добавил, что Испания ему напоминает Крым – "похожие горы, море, кипарисы".

Все по теме: переселенцы из крыма,



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх