Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Новый виток старого скандала
Журналистский бунт на ЧТРК становится все более увлекательным (ВИДЕО)

Привычная схема Сенченко и Денисовой по эксплуатации журналистов дала сбой

09 февраля 2013, 23:25Политика

На этой неделе коллектив некогда самой влиятельной телекомпании в Крыму начал забастовку в связи с невыплатой зарплат. Подобная ситуация во всех медиаактивах хозяев канала хроническая и без ремиссий. Так что, работникам остается надеяться только на реакцию прокуратуры и решения судов.

Больше года длилась холодная война работников Черноморской телерадиокомпании с учредителями, которые взяли за правило не выплачивать зарплату либо выплачивать, но мизерные ее части. В результате на предприятии непрекращающаяся текучка кадров, периодические забастовки и скандалы: опытные работники уходят, им на смену приходят вчерашние или даже сегодняшние студенты, которые трудятся ради практики и чтобы "засветиться" на ТВ. В то же время в телекомпании оставались и старожилы, которые до сих пор на что-то надеялись, сожалели о былой ЧТРК, думали, что можно как-то "вырулить". Но и они оказались не в состоянии терпеть дальше. Холодная война переросла в открытый и громкий конфликт.

На сей раз коллектив ЧТРК взбунтовался из-за невыплаты зарплаты вот уже в течение четырех месяцев. То есть, с момента окончания выборов людям выдавать заработанные деньги перестали. 7 февраля журналисты дружно вышли на работу, но не выполняли свои обязанности, объявив забастовку (кстати, руководство было предупреждено ими об этом заранее). В эфир выходили архивные программы, хотя под конец дня руководство канала нашло штрейхбрейкеров, как их назвали коллеги, которые таки выпустили новости.

На крайние меры телевизионщиков вынудило пойти поведение учредителей, которые в этой критической ситуации выполнить требования КЗоТ Украины (а именно – выплатить долги по зарплате) не пожелали. Причины трудной ситуации, по их словам, какие угодно – кризис в стране, надвигающийся дефолт, происки властей, давление на бизнес, покупка журналистов политическими оппонентами и т.д. При этом владельцы и руководство "Черноморки" постоянно путаются в деталях. Так, в публичной плоскости главред Александра Квитко сообщила, что проблема с долгами есть и она решается, хотя совладелец канала, нардеп Андрей Сенченко вообще отрицал наличие задолженности как таковой. Впрочем, потом и он, и другой совладелец канала – народный депутат Людмила Денисова признали невыплату зарплат, но только за последние два месяца.

Накануне забастовки Сенченко, по словам журналистов, позвонил одному из работников и пригрозил, что если коллектив "пойдет на принцип", то он тоже пойдет на принцип и вообще ничего не заплатит. Однако, говорит старожил ЧТРК Владимир Андронаки, работникам и так терять нечего – последние месяцы они слышат только обещания, у многих в семьях сложилась критическая ситуация: людям не на что купить еду и лекарства, оплатить проезд на работу. "Нам терять нечего, нам и так не платят. А что есть терять олигарху и народному депутату – пусть он сам решит", – говорит Андронаки.

В день начала забастовки журналист написал в "Фейсбуке" следующее:

"Как мы и предупреждали владельцев и президента телекомпании Титаренко, на "Черноморке" началась забастовка. Приехали коллеги из крымских телекомпаний, ребята им рассказали о причинах: ничего личного, нам не выплачивают зарплату за три и более месяцев.

Потом вышли Титаренко и Квитко и стали нервно оправдываться, дескать, ничего не знаем, разберемся. Выглядели жалко и нелепо. И вынуждены были согласиться на переговоры.

Коллеги проявили удивительную человечность: начали делиться с новой президентшей своими бедами: нет денег на оплату детского сада, коммунальных, просто еды... Но мы непреклонны: все деньги выплачивайте, тогда будем работать. "Я подумаю", – примирительно сказала президентша.

Не прошло и получаса, как к президентше стали вызывать сотрудников. Вызвали Катю Чалкову. Она вернулась вся в слезах. Когда вызвали еще Елену Кудрявцеву, мы пошли все вместе. В кабинете у президентши сидели она, ее сестра Квитко (главред) и еще один симпатичный юноша. Это оказался муж президентши Титаренко, а по совместительству адвокат администрации.

Он и начал нам парить мозги про то, как по закону мы должны объявлять забастовку. Журналисты, конечно, очумели от такой наглости: нам месяцами не платят зарплату, но вместо объяснений президент вызвала мужа-адвоката, а тот "включил дурочку" и решил задавить нас статьями из кодекса: ваша забастовка незаконна. Пришлось выслушать и заявить: мы с вами разговаривать будем исключительно вместе, а не по одному, а наше требование остается неизменным: верните долги в соответствии со статьями кодекса, а потом поговорим о наших нарушениях.

И надо будет напомнить адвокату Титаренко, что незаконной забастовку может признать только суд (ст. 379 КЗОТ).

А главное, мы поняли, что и новое, и старое руководство телекомпании и ее владельцы не намерены отдавать долги и намерены всеми неправдами подавить нашу забастовку, а зачинщиков изгнать, чтобы не мутили воду.

Сенченко, кстати, заявил, что журналисты "Черноморки" куплены властью, поэтому и разваливают оппозиционный канал. Когда ребята из новостей прочитали это на сайтах, они лишились дара речи! Какая подлость!".

На следующий день ситуация приняла новое развитие. После вечернего эфира на ГТРК "Крым", где члены коллектива "Черноморки" поведали о своих злоключениях, их руководство, видимо, не на шутку испугалось. Ведь если предприятие посетят проверяющие органы, они без труда найдут документы, доказывающие вину администрации. Поэтому 8 февраля утром, когда журналисты пришли на работу, в здание пустили только часть из них. Основных бунтарей на входе задержали охранники.

После журналисты зафиксировали на видеокамеру, как из здания спешно выносят коробки с документами, грузят в машину и увозят в неизвестном направлении. Делал это, кстати, гражданский муж коммерческого директора ЧТРК, который работает на предприятии водителем, и которого несложно узнать на видео.

Скорее всего, предполагают бастующие, в скором темпе будут подчищены все шероховатости в документах, а, возможно, появятся подложные зарплатные ведомости, по примеру того, как это произошло в еженедельнике "События", принадлежащем тем же владельцам.

К слову, подобная ситуация в медиаактивах Сенченко-Денисовой системна. Если не брать во внимание прошлогоднюю историю в еженедельнике "События", когда уволился весь коллектив редакции в составе 12 человек, включая главреда, то можно вспомнить и другие. Еще за год до того перестали платить работникам в киевской продакшн-студии "Медиа-Фильм", через которую в свое время, по сведениям "Украинской правды", отмывались бюджетные деньги. После же, когда Людмила Денисова лишилась поста министра социальной политики, вливания в предприятие из казны закончились, а сотрудники "Медиа-Фильма" осталось без зарплат. В то же время у начальства хватало невозмутимости обсуждать с ними новые проекты, заставлять внедрять какие-то инновации, а на вопросы по зарплате отвечать: "Об этом мы поговорим позже".

Подобные примеры заставляют заметить одну и ту же наработанную годами бизнес-схему. Сначала прикормить – посулить коллективу большие зарплаты, а потом без предупреждения перекрыть финансовый краник. Наивные подчиненные продолжают работать, не зная, что теперь их труд не оплачивается. Но они верят, что ситуация изменится к лучшему, ведь раньше эти люди их не обманывали. Кто ждет два месяца, кто – четыре, кто – дольше. Часть работников увольняется и не требует выплатить долги. Часть пытается бороться. Но так как почти вся зарплата выдается "черным" налом, то и доказать что-либо сложно. Именно это в каждом случае в качестве аргумента используют учредители, уговаривая или угрожая коллективу полной невыплатой зарплат, если те будут бунтовать, увольняться, жаловаться или бастовать.

В прошлом году коллектив еженедельника "События" на такие уговоры не поддался и поставил ультиматум: сегодня – вся зарплата, завтра – работа. Учредители газеты на это не пошли, и журналисты настояли на собственном немедленном увольнении, даже без отработки двух недель, чего и не требует КЗоТ, если уходишь в связи с нарушением работодателем законодательства о труде.

Работники ЧТРК пошли другим, более оригинальным путем. Они ходят на работу, выслушивают все претензии начальства, посещают собрания с участием Сенченко и прочих и слушают один раз угрозы, другой – обещания, третий – пессимистические прогнозы. И одновременно выносят все происходящее в публичную плоскость, разбираются с работодателем через уполномоченные на то органы и собираются подавать в суд.

Учредители же телекомпании продолжают отнекиваться и в комментариях журналистам заявляют, что на ЧТРК все нормально, работа идет в штатном режиме, но, мол, есть в коллективе паршивые овцы. Отрицание очевидного – узнаваемый почерк этих политиков. Так, в первый день забастовки нардеп Сенченко заявил, что "Черноморка" работает, а бунтующих финансируют его политические оппоненты. То же самое он говорил и в прошлом году, после того, как прекратили работу журналисты газеты "События".

Как конфликт будет развиваться дальше, не вполне ясно, кроме того, что выплатить зарплату официальную учредителей так или иначе заставят. Ведь в ситуации с ЧТРК нардепы заигрались. Видимо, потому, что у коллектива этого медиа терпения до сих пор было неприлично много, что и заставило руководство поверить во вседозволенность в отношении "доверчивой биомассы". Платить перестали не только "черную" часть зарплаты, но и "белую". А это нарушение, легко устранимое за счет вмешательства прокуратуры, инспекции по труду и открытия уголовного производства. Кстати, журналисты уже дают показания милиции в статусе потерпевших.

Тем не менее, даже после возникновения угрозы уголовного производства администрация выплачивать деньги не спешит. Вместо этого устраивает репрессии отдельным журналистам и переставляет руководящие кадры с места на место. Так, президентом ЧТРК назначили старшую дочь Денисовой Елену Титаренко, которая раньше занимала руководящие должности в "Событиях", а после ушла в декрет. Коммерческим директором стала ее студенческая подруга Людмила Журавлева, до этого уже побывавшая директором Издательского дома "Гуру", с которым год назад произошел конфликт у журналистов "Событий". В общем, получается как в старом анекдоте, когда бордель потерял всех своих клиентов, и единственное, что придумала сделать администрация для выхода из ситуации, – это переставить кровати.

Самое интересное в истории то, что, согласно Хозяйственному кодексу Украины, владельцы компании не несут уголовной ответственности за невыплату зарплаты на предприятии. Тяжесть наказания ложится на подставных директоров. А директорами на предприятиях Сенченко-Денисовой обычно ставят некомпетентных и на все согласных девочек, которые радуются одному только факту, что имеют почетную, по их мнению, должность. Самих же Сенченко и Денисову ни разу к ответственности привлечь так и не удалось…

К слову…

ЧТРК – не единственный телеканал в Крыму, на котором сейчас наблюдаются финансовые трудности. Недавно стало известно, что сокращают финансирование Гостелерадиокомпании "Крым". Эфир канала сократили с 24-х часов до шести. Госкомитет телевидения и радиовещания обязал государственные телерадиокомпании сократить от 10% до 18% сотрудников и уменьшить производство программ. Причиной является недостаток бюджетного финансирования, которого, по прогнозам Госкомтелерадио, хватит лишь на первый квартал этого года.

Материал подготовлен в рамках нашего спецпроекта "Правовая защита", который реализуется в сотрудничестве с Крымским правозащитным центром "Действие".

Все по теме: черноморская трк, андрей сенченко, людмила денисова


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх