Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Марина Богданова: "Нельзя обогнать человека, который идет своим путем"
Интервью с директором "Тур Этно"

– Для начала задам банальный вопрос, но он, думаю, больше всего интересует читателей. Наверное, вы путешествуете очень много, и по работе, и для отдыха? Перечислите страны, в которых уже побывали.

– Не могу сказать, что я путешествую очень много. Хотелось бы ездить и чаще, и дальше. Три-четыре поездки в год – это все, что я могу позволить себе из-за большой занятости. Многие клиенты наших агентств путешествуют намного больше. Но стаж путешествий у меня, и правда, внушительный. Все страны и не перечислить, но скажем так: это почти вся Европа, Канарские острова, Турция, Египет, Тунис, Кипр, Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы, Сингапур, Индонезия…

– Есть среди них любимые?

– Каждая страна любима по-своему, и выделить из них одну совершенно невозможно. Так, например, из экзотики я больше всего люблю остров Бали. Там просто бешеная позитивная энергетика. Для семейного отдыха мы из года в год выбираем Турцию. На самом деле, все мы живем, развиваемся, а вместе с тем меняются наши вкусы и предпочтения. Раньше меня очень тянуло в Азию, потом "отпустило" и захотелось путешествовать по старушке Европе. Я сторонник того, чтобы пробовать что-то новое. Надеюсь, что самые яркие впечатления еще впереди.

– Доводилось ли посещать какие-то ну уж очень экзотические места?

– Это Комодские острова в Индонезии – архипелаг, где обитают знаменитые комодские вараны. Туристов там принимают не массово, поэтому инфраструктура очень далека от общепринятых представлений. Мы провели на Комодах три дня, путешествуя с острова на остров. Гостиница представляла собой так называемый лодж (домик для туристов) с минимальным набором удобств. Все кровати были занавешены противомоскитными сетками. Для пребывания на острове пришлось принять сильнодействующую антималярийную вакцину. Но все эти неудобства переставали иметь какое-либо значение, когда мы без остатка погружались в мир дикой красоты и экзотики. Мы купались на пляжах необитаемых островов с розовым песком, рассматривали пестрых рыб, в сопровождении местных рейнджеров бродили по тропам в поисках знаменитых варанов (самостоятельные прогулки там категорически запрещены) и с интересом наблюдали за жизнью и неприхотливым бытом местного населения, практически не тронутого цивилизацией. Все это невозможно забыть. Это уже даже не путешествие, а настоящее приключение! Очень рекомендую. Но нужен соответствующий настрой, конечно.

– Что ни говори, а все-таки путешествия – это еще и риск. Возникали какие-то ситуации, которые заставляли содрогнуться?

– Да, была однажды ситуация, когда мы двумя семейными парами полетели в Таиланд. Купили путевки за три месяца по акции раннего бронирования, чтобы сэкономить, а буквально перед нашим вылетом там начались массовые волнения. Мы все-таки полетели, потому что иначе деньги бы сгорели. Прилетели в Бангкок – а там военный режим, комендантский час, люди заклеивают окна крест-накрест, закупают в супермаркетах воду про запас. Пока мы стояли в очереди в магазине, местные говорили нам, что мы сумасшедшие, раз приехали сюда в такое время, что тут очень опасно и на улицу выходить не стоит. В отеле нам запретили открывать занавески, потому что якобы по окнам могут стрелять снайперы. В общем, было жутковато. Но потом мы переехали в Паттайю, а там все тихо и спокойно, потому что основные волнения происходили в столице. До конца поездки с нами ничего страшного не случилось.

– Кстати, по поводу революций. Вы буквально на днях вернулись из Турции, где прошли массовые народные волнения. Как впечатления?

– Мои впечатления об этих событиях складываются только из сообщений российских и украинских СМИ. Дело в том, что основные волнения были в Стамбуле, а я была на Эгейском побережье. Там все тихо, и если бы не журналисты, никто ничего бы и не узнал, наверное.

– Вашей дочери всего восемь, но, наверное, уже можно сделать выводы, передалась ли и ей любовь к путешествиям? Хочет ли она тоже работать в турфирме?

– Конечно же, она любит наши совместные поездки. Но не думаю, что она хочет работать в турфирме. У нее другие интересы, и я этому очень рада, ведь я люблю все новенькое (смеется – ред.). Я считаю, что каждый человек должен прожить свою неповторимую жизнь и быть счастливым.

– Марина, откройте секрет, как в Крыму становятся директором турфирмы?

– Недавно услышала фразу, что "невозможно обогнать человека, который идет своим путем". Думаю, что это про меня. Уж не знаю, кто кого выбрал: я – туризм, или туризм – меня. Главное, что мы нашли друг друга. Мой путь можно назвать классическим. Я закончила ТНУ, географический факультет, по специальности "туризм и рекреационная деятельность". Работать начинала в Севастополе в одной турфирме, где контролировала уличные точки по продаже экскурсий. Мне кажется, что способности к организации и администрированию я почувствовала в себе уже тогда. Но оставалась там я недолго, потому что деятельность была сезонной. Затем полтора года проработала менеджером по зарубежному туризму в небольшом туристическом агентстве "Вояж". Это было трудно: приходилось всему учиться, схватывать на лету и очень-очень много работать. Ведь туризм десять лет назад выглядел совсем по-другому. Однако все трудности пошли впрок – и я приобрела бесценный опыт. Поворотным и очень важным в моей судьбе стал переход в крупную туристическую компанию "Тур Этно". Здесь сошлись все звезды: и мудрый руководитель, и прекрасный коллектив, и большое поле для деятельности и роста. Но так получилось, что к тому моменту я еще и вышла замуж, а муж у меня симферопольский. Нужно было переезжать к нему из Севастополя, и я уже приготовилась прощаться с любимой турфирмой, но не тут-то было. Меня решили не отпускать насовсем, а предложили возглавить филиал "Тур Этно" в Симферополе, которого на тот момент еще не существовало. Пришлось начинать с нуля: искать помещение, завоевывать доверие первых клиентов. Было это в 2003 году. Сначала работала одна и снова было безумно тяжело. Через какое-то время я уже могла взять одного, а потом и нескольких сотрудников. Сейчас я возглавляю предприятие с двумя филиалами – в Севастополе и Симферополе, специализирующимися на зарубежном туризме. Нас 10 человек и мы – сильная и дружная команда.

– Вопрос к вам, как к работнику турбизнеса. Сложно ли в наше не самое радужное с экономической точки зрения время зарабатывать деньги на туризме, то есть на том, на чем люди в первую очередь экономят?

– Я не привыкла искать для себя подобных оправданий. А кому сейчас легко? Надо меньше сетовать на жизнь и больше работать, причем работать со вкусом и с удовольствием. Тогда все будет хорошо! (улыбается – ред.).

– Как ценитель туристического "искусства", подскажите читателям, на какие направления стоит обратить внимание в этом году.

– Наш регион считается сложным для выездного туризма. А все потому, что мы живем в красивейшем месте – и море у нас рядом, и горы, и воздух целебный. Но смена обстановки нужна любому человеку. Этим летом я бы посоветовала обратить внимание на средиземноморские европейские курорты: Грецию, Испанию, Черногорию с Хорватией. Погулять по узким улочкам, посидеть в ресторане на берегу, полюбоваться причаливающими яхтами, поесть вкуснейшей органически выращенной пищи, морепродуктов, попить нежного вина. А в один из дней взять машину напрокат и колесить по отличным живописным дорогам, выбросив из головы все проблемы...

Аж самой захотелось! (смеется – ред.).

Справка

Агентство "Тур Этно" предлагает самые разнообразные туры из Крыма по доступным ценам на сайте turetno.com.

Офис в Симферополе: ул. Декабристов, 6. Тел.: +7 (3652) 51-22-60, 51-22-61, +7 (978) 771-72-82. turetno@sf.ukrtel.net

Офис в Севастополе: ул. Ленина, 72. Тел.: +7 (8692) 54-57-00, 54-78-10, +7 (978) 771-72-92. sevastopol@tour-ethno.com

Также в офисе "Тур Этно" и на сайте компании вы можете заказать авиабилеты всех категорий и авиакомпаний в любой уголок Планеты!

Все по теме: марина богданова, тур этно, туры из крыма,

Погода